Alemanha arranca empate com Espanha e vai à 3ª rodada com boas chances

Füllkrug empatou para a Alemanha aos 38 do segundo tempo
Füllkrug empatou para a Alemanha aos 38 do segundo tempoAFP
Espanha e Alemanha entregaram tudo que se esperava delas neste domingo (27), no estádio Al Bayt, pela segunda rodada do Grupo F. No grande jogo da primeira fase da Copa, as campeãs mundiais ficaram no 1 a 1, com gols de Álvaro Morata e Niklas Füllkrug, que entraram no segundo tempo.

Apesar de todo o drama pela derrota para o Japão na estreia, o empate arrancado no fim contra a Espanha deixa a Alemanha em boas condições para avançar às oitavas de final da Copa do Mundo. A seleção de Hansi Flick precisa vencer a Costa Rica e torcer para o Japão não derrotar os espanhóis no outro jogo do Grupo F, que terá seu desfecho na próxima quinta-feira (1º), às 16h.

Veja a tabela completa da Copa do Mundo

Em caso de vitória alemã e empate japonês, a decisão vai para os critérios de desempate. No momento, os europeus têm um a menos de saldo que os asiáticos, e ambos possuem dois gols marcados. A Alemanha ainda pode ultrapassar a Espanha caso o Japão vença, mas a combinação é virtualmente impossível, já que La Roja possui oito gols a mais de saldo.

Espanha desta vez não traduziu domínio da posse no placar
Espanha desta vez não traduziu domínio da posse no placarStatsPerform

Primeiro tempo movimentado

Embalada pela goleada de 7 a 0 sobre a Costa Rica na estreia, a Espanha começou pressionando a Alemanha, sem deixar a rival respirar. Manuel Neuer precisou defender um míssil de Dani Olmo que ainda desviou no travessão antes de sair.

A tetracampeã aguentou como pôde e, aos poucos, passou a chegar ao ataque. Embora o primeiro tempo tenha sido de alta intensidade, porém, as equipes acertaram o gol apenas uma vez. A da Alemanha veio só aos 45, quando Antonio Rüdiger chutou quase sem ângulo. O zagueiro chegou a balançar a rede antes, mas estava impedido

Acompanhe a cobertura completa da Copa do Mundo

A marca dos centroavantes

O ritmo eletrizante do clássico se transformou em gols no segundo tempo. Assim como na primeira rodada, Álvaro Morata entrou no lugar de Ferran Torres e deixou sua marca. O centroavante precisou de apenas oito minutos em campo para se antecipar a Niklas Süle em cruzamento rasteiro de Jordi Alba e abrir o placar, aos 17.

O jogo ficou ainda melhor a partir daí. Enquanto a seleção espanhola mantinha a pegada para buscar o segundo, os alemães contavam com uma ótima atuação de Jamal Musiala. O jovem de 19 anos era o mais inspirado da linha ofensiva, mas perdeu grande chance ao chutar em cima de Unai Simón, cara a cara.

Espanha (azul) e Alemanha (vermelho) alternaram momentos de pressão
Espanha (azul) e Alemanha (vermelho) alternaram momentos de pressãoStatsPerform

Sem se abater, o meia-atacante foi crucial para o empate, já aos 38.  Após Musiala girar sobre a defesa espanhola, a bola sobrou para Füllkrug, que não perdoou — o centroavante havia entrado 13 minutos antes no lugar de Thomas Müller.

Ambas as seleções ainda perderam duas grandes oportunidades após o empate. No fim, nenhuma das duas ficou insatisfeita com o resultado, já que dependem apenas de seus esforços para atingir o objetivo na última rodada. De quebra, a Alemanha evitou perder três partidas seguidas na Copa do Mundo pela primeira vez na história.