Lando Norris conquista vitória de ponta a ponta no GP de Singapura de Fórmula 1

Norris fez diferença de Verstappen cair na classificação
Norris fez diferença de Verstappen cair na classificaçãoLillian Suwanrumpha / AFP
O piloto britânico da McLaren, Lando Norris, venceu neste domingo (22) o Grande Prêmio de Singapura de Fórmula 1 e deixou ainda mais acirrada a luta pelo título da categoria mais importante do automobilismo, com o atual líder do Mundial de pilotos, Max Verstappen, da Red Bull, terminando em segundo lugar.

Sob um calor sufocante no circuito urbano de Marina Bay, Norris foi muito superior a todos os seus adversários, abrindo uma vantagem sobre Verstappen de mais de 20 segundos. O segundo piloto da McLaren, o jovem australiano Oscar Piastri, completou o pódio.

É o terceiro triunfo da temporada para Norris que, pela primeira vez em seis tentativas, conquistou a vitória largando da pole position.

"Foi uma corrida incrível. Tive alguns sustos, mas no geral controlei bem. O carro estava voando!", comemorou Norris, de 24 anos.

Graças a este resultado, o britânico está 52 pontos atrás de Verstappen na classificação do Mundial, que agora se deslocará para o continente americano nas próximas quatro corridas (Austin daqui a três semanas e depois México, São Paulo e Las Vegas), antes do encerramento da temporada com duas provas no Golfo (Catar e Abu Dhabi).

McLaren longe da Red Bull

"Fiz o melhor que pude. Depois de um início de fim de semana difícil, ser segundo é bom, embora obviamente não esteja feliz por não ter vencido", declarou Verstappen, que ainda não venceu em Singapura.

No Mundial de construtores, a McLaren deu um grande salto e consolidou sua posição de líder, deixando a Red Bull 41 pontos atrás.

Em quarto lugar ficou o britânico George Russell, da Mercedes, seguido do monegasco Charles Leclerc, da Ferrari, autor de uma grande recuperação na segunda parte da prova.

Completaram o Top 10 os britânicos Lewis Hamilton, da Mercedes, os espanhóis Carlos Sainz, da Ferrari e Fernando Alonso, da Aston Martin, o alemão Nico Hülkenberg, da Haas e o mexicano Sergio Pérez, da Red Bull.

O jovem argentino Franco Colapinto, em sua terceira corrida ao volante de uma Williams, voltou a surpreender e mais uma vez quase conseguiu pontuar (11º).

Grande largada de Colapinto

Numa largada sem grandes incidentes, Norris conseguiu manter o primeiro lugar e Verstappen resistiu à pressão de Hamilton para manter a segunda posição.

A melhor largada foi de Colapinto, que ganhou quatro posições, ficando provisoriamente na zona de pontuação (nono).

Norris imprimiu um ritmo forte desde o início, aproveitando a superioridade da sua McLaren, e gradualmente se distanciou de seus perseguidores: quase três segundos à frente de Verstappen na 9ª volta e 10 segundos sete voltas depois.

A vantagem do britânico foi tanta que ele nem perdeu posição após o primeiro pit stop para a troca de pneus, o que acabou sendo uma mera formalidade.

Só um acidente poderia impedir Norris de vencer, mas num circuito de rua como Marina Bay este risco está presente em qualquer curva e o britânico evitou por pouco na volta 34, passando a centímetros do muro.

Piastri completa o pódio

Seu companheiro de equipe na McLaren, Oscar Piastri, conseguiu outra boa recuperação para ficar em terceiro e colocar pressão sobre Verstappen.

Norris foi mais uma vez salvo de um acidente a 13 voltas do fim: depois de fazer a volta mais rápida, tocou no muro com os pneus traseiros, embora milagrosamente o carro não tenha sofrido danos aparentes.

"Apenas relaxe e leve o carro para casa", disseram ao britânico pelo rádio, tentando não jogar fora todo o trabalho realizado no fim de semana.

O britânico ouviu seus engenheiros e manteve a vantagem para cruzar a linha de chegada como vencedor.