Norris acaba com o recorde de 100% de poles de Verstappen em Zandvoort

Norris terá Verstappen ao seu lado na primeira fila
Norris terá Verstappen ao seu lado na primeira filaSIMON WOHLFAHRT - AFP
Lando Norris, da McLaren, conquistou a pole position para o Grande Prêmio da Holanda por uma grande margem neste sábado (24) e acabou com o recorde de 100% de qualificação do herói da casa, Max Verstappen, no circuito do líder do campeonato de Fórmula 1.

Verstappen, da Red Bull, que ainda não foi derrotado em Zandvoort desde que a corrida voltou em 2021, ainda se alinhará ao lado de Norris na primeira fila.

O australiano Oscar Piastri se classificou em terceiro lugar para a McLaren e George Russell completou a segunda fila para a Mercedes, vencedora de três das últimas quatro corridas.

“Eu me senti confortável lá fora. O carro estava incrível. Fizemos algumas atualizações e tudo está funcionando muito bem”, disse Norris depois de percorrer o circuito à beira-mar com o melhor tempo de 1min09s673.

“Estou animado para amanhã. Tenho certeza de que será difícil. Max tem sido rápido durante todo o fim de semana. Sei que o pegamos hoje, mas ele ainda é o segundo colocado e fará uma boa luta, especialmente em sua corrida em casa.”

Verstappen, que pode sofrer a quinta derrota consecutiva, conquistou a pole provisória de Norris com sua segunda volta rápida, mas o rugido da multidão logo diminuiu quando a McLaren ficou 0,356 mais rápida.

“Tentei fazer o melhor que pude. Ainda estou feliz por estar na primeira fila”, disse Verstappen, que tem 78 pontos de vantagem sobre Norris após 14 das 24 corridas.

“Foi complicado lá fora com o vento. Tivemos essas rajadas de vento, de modo que cada volta parecia diferente, então você não pode realmente sair de uma referência. Estou feliz com o segundo lugar. Depois de ontem, esse é um bom resultado.”

Verstappen tinha sido apenas o sétimo mais rápido na primeira fase e o oitavo na segunda, mas, para não ficar de fora, ele deixou o melhor para o final em uma tarde nublada.

“Vamos tentar, mas quando você está mais de três décimos atrás na classificação, acho que você tem que ser realista. Vou tentar fazer uma boa corrida”, disse ele.

Norris venceu apenas uma vez em sua carreira até agora, em Miami, em maio, e não conseguiu converter em vitória as poles anteriores na Espanha e na Hungria nesta temporada.

Sergio Perez, da Red Bull, classificou-se em quinto lugar, Charles Leclerc, da Ferrari, em sexto, e Fernando Alonso, da Aston Martin, em sétimo.

Alex Albon será o oitavo da Williams, com Lance Stroll em nono da Aston Martin e Pierre Gasly, da Alpine, completando o top 10 do grid.

O sete vezes campeão mundial Lewis Hamilton, vencedor de duas das últimas três corridas, se classificou em 12º pela Mercedes, com Carlos Sainz, da Ferrari, em 11º, e também não pôde participar da disputa final entre os 10 primeiros.

Logan Sargeant, da Williams, não participou da qualificação depois de ter destruído seu carro em um forte acidente durante o último treino do dia.

A equipe disse que continuaria a consertar e construir seu carro em preparação para o domingo.