Piastri vence GP de Baku e McLaren assume liderança entre os construtores

Piastri levou a melhor em Baku
Piastri levou a melhor em BakuNatalia Kolenikova / AFP
Oscar Piastri venceu o Grande Prêmio do Azerbaijão e colocou a McLaren no topo da classificação dos construtores em uma corrida que terminou com um safety car virtual após uma colisão na penúltima volta entre Carlos Sainz, da Ferrari, e Sergio Perez, da Red Bull.

Charles Leclerc, da Ferrari, que largou na pole, foi ultrapassado por Piastri na 20ª das 51 voltas e depois lutou de ponta a ponta até que seus pneus se esgotassem. Ele ficou em segundo lugar, com George Russell herdando o terceiro lugar da Mercedes após a colisão entre Sainz e Pérez.

O líder da Red Bull na Fórmula 1, Max Verstappen, terminou em quinto, logo atrás de seu maior rival pelo título, Lando Norris, que largou em 15º pela McLaren e terminou em quarto, com um ponto de bônus pela volta mais rápida.

A vantagem do tricampeão Verstappen sobre Norris, que conseguiu uma diferença de 15 segundos e passou o piloto holandês na volta 49 graças aos pneus mais novos, foi reduzida de 62 para 59 pontos.

A McLaren está agora 20 pontos à frente da Red Bull na classificação, faltando sete rodadas para o fim da temporada.

“Foi provavelmente a tarde mais estressante da minha vida”, disse Piastri, depois de suportar a pressão implacável de Leclerc para conquistar sua segunda vitória na carreira. “Sem dúvida, foi uma das melhores corridas da minha carreira.”

Os dois primeiros colocados duelaram volta após volta, com o piloto da Ferrari tentando, em vão, usar a redução de arrasto do DRS para ultrapassar Piastri, até que ele perdeu força e caiu nas garras de Perez e Sainz.

Fernando Alonso foi o sexto colocado para a Aston Martin, com a Williams se beneficiando do acidente tardio para ver Alex Albon terminar em sétimo, com o estreante argentino Franco Colapinto seguindo-o em oitavo.

O sete vezes campeão mundial Lewis Hamilton foi o nono colocado pela Mercedes, depois de largar nos boxes, e o estreante britânico Oliver Bearman conquistou o último ponto para a Haas como substituto do suspenso Kevin Magnussen.

Bearman agora marcou pontos para duas equipes diferentes em suas duas corridas, depois de estrear na corrida com a Ferrari como substituto de Sainz, com apendicite, em março.

Pérez tentou e não conseguiu passar Leclerc na penúltima volta e, em seguida, ficou em quarto lugar quando Sainz aproveitou a oportunidade para passar.

Enquanto o espanhol e o mexicano lutavam pelo terceiro lugar na curva 2, os carros colidiram e foram parar no muro.

“O que aconteceu ali?”, exclamou Sainz, e Pérez perguntou a mesma coisa em uma linguagem mais colorida.