Brasil marca no fim, vence Uruguai e fatura o título do Sul-Americano Sub-20

Andrey foi responsável por abrir o placar
Andrey foi responsável por abrir o placarRafael Ribeiro / CBF
O Brasil precisou "martelar" até o fim para encontrar, nos instantes derradeiros, o gol que lhe deu, neste domingo, o título do Sul-Americano Sub-20. Na última rodada do hexagonal final, vitória de 2 a 0 sobre o Uruguai, no estádio El Campín, em Bogotá, na Colômbia. O resultado fez o Brasil superar o adversário na tabela de classificação e pular para a primeira posição no instante mais decisivo do torneio. Foi o 12° título do Brasil na competição, confirmando a taça que não vinha desde 2011. A última presença do time canarinho no Mundial foi em 2015.

Somente a vitória interessava ao Brasil, que tinha pela frente um Uruguai que valorizou o empate até quando pôde. Os vizinhos sul-americanos chegaram para a rodada na liderança e com o empate lhe servindo para serem campeões.

A revolta dos uruguaios no final foi grande, vendo o título escapar no fim e quase rendendo uma grande confusão após o apito final. Foram vários os jogadores do Uruguai chorando, sem conseguir acreditar na derrota.

Confira como foi Brasil x Uruguai

Mesmo com os dois times já classificados para o Mundial, o jogo valia muito. Afinal, estava em jogo a taça de campeão do torneio, que distribuiu quatro vagas para o torneio, que vai acontecer na Indonésia entre 20 de maio e 11 de junho. Os classificados foram, além de Brasi e Uruguai, a Colômbia e o Equador.

Vitor Roque teve trabalho diante da defesa uruguaia
Vitor Roque teve trabalho diante da defesa uruguaia Rafael Ribeiro / CBF

Os três primeiros colocados (Brasil, Uruguai e Colômbia) garantiram vaga nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile, marcados para acontecer entre 20 de outubro a 5 de novembro.

Confira a classificação final do Sul-Americano Sub-20

Jogo travado, alívio no fim

O Brasil foi se soltando, aos poucos, no jogo. O Uruguai, que tinha a vantagem do empate, estava na sua. Sem sair para o jogo e sem pressa. A Seleção, com a bola no pé, esbarrava na sua própria dificuldade de criar. As melhores chances vieram nos chutes de fora de Biro.

Biro tentou chutes de fora, sem muito sucesso
Biro tentou chutes de fora, sem muito sucesso Rafael Ribeiro / CBF

A Seleção mostrava nervosismo para construir jogadas e levar perigo diante de um Uruguai bem postado. À medida que o tempo ia passando, e o título ia ficando mais distante, o Brasil via o Uruguai tirar mais proveito da situação, apesar da melhora verde-amarela. O técnico Ramon Menezes buscou mudar o panorama com substituições e o resultado só veio aos 39 minutos do segundo tempo.

A insistência verde-amarela foi premiada com gol de cabeça de Andrey, após cruzamento da esquerda de Kaiki. O goleiro uruguaio nada pôde fazer e apenas observou a bola entrar mansamente na sua meta, para começar a decretar o novo campeão.

Nos acréscimos, o Uruguai foi para o desespero e tomou o gol que sacramentou o título com Pedro Henrique, aproveitando que o goleiro adversário estava fora do gol. A vitória brasileira jogou por terra a então invencibilidade uruguaia no torneio, fazendo do Brasil o único time que não perdeu em toda a competição.