Brasil perde nos pênaltis para a Croácia e está fora da Copa do Mundo

Brasil perde nos pênaltis para a Croácia e está fora da Copa do MundoAFP
O sonho do hexa desabou novamente contra uma seleção europeia nas quartas de final da Copa do Mundo. Após uma batalha de 120 minutos, a Croácia arrancou um empate em 1 a 1 contra o Brasil no fim da prorrogação e venceu nos pênaltis por 4 a 2, nesta sexta-feira (9), no estádio Education City. Rodrygo e Marquinhos perderam suas cobranças, e todos os croatas converteram.

A Croácia garantiu vaga na semifinal da próxima terça-feira (13), às 16h. A seleção de Luka Modric e cia aguarda o vencedor de Holanda x Argentina.

Foi uma partida dificílima para o Brasil, diante de uma Croácia que jogou até melhor no primeiro tempo. A Seleção assumiu o controle a partir da etapa final, mas esbarrou no goleiro Dominic Livakovic, que fez ao menos quatro boas defesas. No tempo normal, este foi o sétimo empate da seleção croata em seus últimos nove jogos de Copa, que chegou ao terceiro 0 a 0 nesta edição.

O paredão da Croácia só desabou no último minuto do primeiro tempo da prorrogação, quando Neymar tabelou com Lucas Paquetá, driblou o goleiro e aliviou a agonia brasileira. Perto do fim, porém, os croatas encaixaram um contra-ataque e empataram, com Bruno Petkovic. No drama das penalidades, a defesa de Livakovic na cobrança de Rodrygo e o chute de Marquinhos na trave foram decisivos.

As estatísticas do duelo entre Croácia e Brasil
As estatísticas do duelo entre Croácia e BrasilOpta by Stats Perform

A derrota nas quartas de final estende o incômodo jejum do Brasil contra europeus no mata-mata da Copa do Mundo, que perdura desde o título sobre a Alemanha em 2002. As seleções do Velho Continente foram responsáveis por todas as cinco eliminações brasileiras entre 2006 e 2022.

Primeiro tempo duro

O Brasil teve seu primeiro tempo mais difícil no Catar, sem conseguir encaixar a pressão pós-perda. A Seleção enfrentou pela primeira vez um adversário que a encarava de igual para igual, sem se fechar na defesa. Luka Modric ditava o ritmo do jogo e levava a melhor sobre Casemiro na batalha do meio-campo.

Apesar da boa partida da Croácia, Alisson não precisou trabalhar na etapa inicial. A seleção europeia chegava bem ao ataque, mas pecava na conclusão das jogadas. Neymar e Vinícius Júnior eram os mais lúcidos do Brasil, que criava suas melhores oportunidades quando os craques recebiam a bola. Do outro lado, o zagueiro Josko Gvardiol fazia mais uma grande atuação nesta Copa.

Seleção melhora, mas gol não sai

Mesmo sem substituições no intervalo, a Seleção Brasileira voltou bem melhor para o segundo tempo. A equipe assumiu o controle da partida e cedeu poucos espaços na defesa, mas o gol teimava em não sair. O goleiro Livakovic impediu um gol contra de Gvardiol e defendeu chutes de Neymar e Lucas Paquetá cara a cara.

Seleção teve mais volume, mas sofreu empate na prorrogação
Seleção teve mais volume, mas sofreu empate na prorrogaçãoOpta by Stats Perform

Tite trocou os pontas em suas duas primeiras alterações, com Antony e Rodrygo nos lugares de Raphinha e Vini Jr. — o camisa 20 não aparentou lesão ou cansaço. A dupla entrou bastante participativa, mas sofreu para superar a barreira defensiva croata.

O Brasil ainda criou boas jogadas na reta final, mas falhou na pontaria. E o cenário de quase todos os jogos da Croácia no mata-mata se repetiu: empate e prorrogação.

Croácia empata no fim

O cenário da etapa final se manteve na prorrogação. Mais inteira no aspecto físico, a Seleção recuperava rapidamente a bola após perdê-la, ainda no campo de ataque. De tanto insistir, Neymar recebeu seu prêmio aos 16 minutos. O  camisa 10 tabelou com Paquetá, driblou o goleiro e tocou para o gol vazio para abrir o placar.

Quando tudo parecia resolvido, o Brasil deu um vacilo fatal. Já aos 12 minutos do segundo tempo da prorrogação, a Seleção deu espaço para o contra-ataque, Mislav Orsic arrancou em velocidade pela esquerda e cruzou para Bruno Petkovic. O atacante ainda contou com desvio em Marquinhos para marcar, na primeira finalização da Croácia no alvo em toda a partida.

Sonho adiado

O sonho do hexa foi adiado na disputa de pênaltis. Rodrygo bateu mal e Livakovic defendeu a primeira cobrança brasileira. Após a Croácia converter todas as quatro penalidades que bateu, Marquinhos chutou na trave e deu a vitória aos croatas.