Espanha massacra Costa Rica com melhor atuação da 1ª rodada da Copa

Ferran Torres marcou dois no massacre espanhol sobre a Costa Rica
Ferran Torres marcou dois no massacre espanhol sobre a Costa RicaProfimedia
A Espanha dominou a Costa Rica do início ao fim e estreou na Copa do Mundo com uma goleada por 7 a 0, nesta quarta-feira (23), no estádio Al Thumama. Com a melhor atuação da primeira rodada, a seleção de Luis Enrique assumiu a liderança do Grupo E, que também teve a surpreendente vitória do Japão sobre a Alemanha. Esta foi a maior goleada da história espanhola em Mundiais, acima dos 6 a 1 sobre a Bulgária em 1998.

A Espanha tem a chance de eliminar a rival europeia já na próxima rodada, em confronto direto no domingo (27), às 16h. Caso vença a partida e a Costa Rica não ganhe do Japão (às 7h), La Roja garante a classificação para as oitavas de final e manda a Alemanha para casa.

A goleada desta quarta-feira (23) também chama a atenção pelo histórico recente da seleção espanhola em estreias de Copa, com duas derrotas e um empate nas últimas três. Esta foi apenas a quinta vitória da Espanha em 16 rodadas de abertura, com quatro empates e sete derrotas.

Posse de bola sim, objetividade também

A equipe de Luis Enrique mostrou total superioridade sobre a Costa Rica durante os 90 minutos de partida. Disposta a rechaçar o estereótipo de time de muita posse de bola e pouca objetividade, a Espanha levou perigo ao gol de Keylor Navas desde o começo. O meio-campo, inteiramente formado por jogadores do Barcelona — Sergio Busquets, Pedri e Gavi —, ditou o ritmo no Al Thumama.

Estatísticas escancaram domínio da Espanha e fragilidade da Costa Rica
Estatísticas escancaram domínio da Espanha e fragilidade da Costa RicaStatsPerform

Os gols saíram com extrema naturalidade. Primeiro com Dani Olmo, que marcou o 100º da seleção espanhola em Copas do Mundo. Marco Asensio e Ferran Torres, de pênalti, transformaram a vitória em goleada ainda no primeiro tempo.

Mesmo com vários remanescentes da campanha heroica em 2014, no Brasil, a Costa Rica passou longe de lembrar a competitividade daquela equipe, e não finalizou nenhuma vez em toda a partida. Até o goleiro Keylor Navas, maior referência técnica, mostrou estar em decadência. Como resultado, os costarriquenhos sofreram sua pior derrota em Mundiais, na sexta participação no torneio.

Sem tirar o pé

A Espanha não quis saber de administrar a vantagem na etapa final. Logo aos nove, Ferran Torres aproveitou confusão da zaga costarriquenha com Navas para marcar seu segundo no jogo.

A goleada virou massacre na reta final. Depois de entrar no lugar de Ferran, Álvaro Morata deu a assistência para o quinto, de Gavi, e marcou o sétimo. O sexto foi de Carlos Soler, que também entrou no segundo tempo, no lugar de Pedri.