Fla vence Athletico-PR com gol de Gabigol e é tri da Libertadores

O elenco do Flamengo levanta a taça da Libertadores pela terceira vez na históriaFernando Vergara/Profimedia
O Flamengo é tricampeão da Copa Libertadores. O time venceu o Athletico-PR por 1 a 0 neste sábado (29), no Estádio Monumental de Guayaquil, e conquistou a taça pela segunda vez nos últimos quatro anos.

Assim como em 2019, o herói do título do Flamengo foi Gabriel Barbosa, que marcou pela quarta vez em uma final de Libertadores. O atacante aproveitou cruzamento de outro remanescente do troféu anterior, Everton Ribeiro, para garantir a conquista.

O triunfo no Equador coroa uma campanha rubro-negra quase impecável, com 12 vitórias e um empate em 13 jogos. O Flamengo se tornou a primeira equipe a ser campeã invicta da Libertadores desde o Corinthians de 2012. O feito é compartilhado com Peñarol (1960), Santos (1963), Independiente (1964), Estudiantes (1969 e 1970) e Boca Juniors (1978).

Expulsão de Pedro Henrique muda jogo

A marcação individual e o trio ofensivo, com Vitor Roque, foram surpresas de Felipão que deram ao Athletico-PR o domínio em boa parte do primeiro tempo. Até os 40, os paranaenses tiveram as melhores chances, com Roque e Alex Santana, e neutralizaram as peças do Fla, que ainda perdeu Filipe Luís por lesão.

Confira as estatísticas de Flamengo 1 x 0 Athletico-PR

Aos 43, um vacilo de Pedro Henrique mudou os rumos da decisão. Já amarelado por falta em Gabigol, o zagueiro athleticano deu carrinho imprudente em Ayrton Lucas e foi expulso.

Fla administra e ergue a taça

O Flamengo aproveitou a desorganização da defesa rival para abrir o placar ainda no primeiro tempo. Em lance protagonizado pela “velha guarda”, Everton Ribeiro tabelou com Rodinei e cruzou com perfeição para Gabigol escorar e marcar seu quarto gol em três finais de Libertadores. O camisa 9 castigou a escolha de Felipão de esperar o intervalo para recompor a zaga.

Gabigol pega de primeira para dar o tricampeonato ao Flamengo
Gabigol pega de primeira para dar o tricampeonato ao FlamengoMarcelo Cortes/Flamengo

Com a superioridade numérica, o rubro-negro carioca ampliou ainda mais o controle da posse de bola no segundo tempo. O Athletico até soube se resguardar com a entrada de Matheus Felipe no lugar de Alex Santana, mas só ameaçou com David Terans, em duas oportunidades: na primeira, Santos bateu roupa; na segunda, encaixou cobrança de falta.

A melhor chance do segundo tempo foi novamente de Gabigol. O camisa 9 ficou cara a cara com Bento, que dessa vez levou a melhor. O Furacão até esboçou um abafa nos últimos minutos, mas não teve jeito: Flamengo tricampeão da Libertadores.