Botafogo vai do céu ao inferno contra Criciúma e Palmeiras pode colar de vez na liderança

Botafogo segue na liderança do Brasileirão
Botafogo segue na liderança do BrasileirãoVítor Silva/Botafogo
O Botafogo empatou com o Criciúma em 1 a 1, nesta sexta-feira (18), no Maracanã, em duelo da 30ª rodada do Brasileirão. Os donos da casa pressionaram de várias formas, abrindo o placar nos acréscimos com Tiquinho Soares, antes de Felipe Vizeu deixar tudo igual, jogando uma ducha gelada na torcida alvinegra. O Tigre esteve bem montado e mostrou eficiência em sua estratégia de diminuir os espaços, conseguindo, com muita luta, confirmar o objetivo de sair do Rio de Janeiro com, ao menos, um ponto na bagagem.

O favoritismo do Botafogo não foi confirmado, com o time precisando se contentar em sair de campo com um pontinho que o mantém na liderança do Brasileirão.

No entanto, a diferença para o Palmeiras, que poderia ser de seis pontos, é de "apenas" quatro. A distância pode ser mínima em caso de triunfo alviverde pra cima do Juventude, no domingo (20). A presença dos selecionáveis Almada, Luiz Henrique e Igor Jesus não foi suficiente para os cariocas, que frustraram sua torcida, que lotou o Maracanã.

Confira a classificação atualizada do Brasileirão

O Criciúma volta pra casa na 11ª posição, com 36 pontos, podendo perder posições ao final da rodada, mas se mantendo no meio de tabela, a cinco pontos do Z4.

Na próxima quarta-feira (23), o Botafogo recebe o Peñarol em duelo de ida da semifinal da Libertadores. O próximo jogo pelo Brasileirão acontece no sábado (26), fora de casa, contra o Red Bull Bragantino. O Criciúma recebe o São Paulo, também no dia 26, com os dois jogos sendo válidos pela 31ª rodada.

Veja os detalhes de Botafogo x Criciúma

Tigre se segura

No primeiro tempo, a proposta dos dois times ficou clara. O Botafogo tinha a posse e buscava acelerar as jogadas, diante de um Criciúma compacto, tentando marcar forte para sair no contra-ataque. A posse de bola do Glorioso foi de 76%, com o time acertando apenas uma finalização no gol catarinense em meio à nove chegadas.

Apesar do grande volume, o time da casa sentiu falta de uma maior precisão que pudesse fazer o goleiro Gustavo ser mais exigido.

Criciúma teve clara proposta de marcar forte e sair nos contra-golpes
Criciúma teve clara proposta de marcar forte e sair nos contra-golpesVítor Silva/Botafogo

Pressão alvinegra

No segundo tempo, a melhor chance do Alvinegro veio com menos de um minuto. Vitinho apenas escorou, debaixo do gol, com a bola subindo demais e triscando no travessão antes de sair pela linha de fundo. A jogada veio graças à qualidade de Luiz Henrique pelo lado direito do ataque carioca.

Criciúma teve boa postura defensiva diante do líder da Série A
Criciúma teve boa postura defensiva diante do líder da Série AVítor Silva/Botafogo

O ponta da Seleção ficou muito perto de abrir o placar quando Gustavo fez grande defesa, aos 14 minutos, com o time da casa, enfim, conseguindo construir jogadas de maior perigo.

Com o tempo passando, a ansiedade e a apreensão foram inevitáveis no Maracanã. As mudanças vieram dos dois lados, buscando renovar a parte física e reforçar o caminho em busca dos diferentes objetivos. O Botafogo seguiu rodando a bola de um lado para o outro, vendo as linhas do Criciúma bem montadas e com um empenho elogiável para anular toda a insistência do líder do torneio.

Com mais um centroavante, o Bota tratou de lançar bolas na área do Criciúma, abrindo o placar com Tiquinho Soares, quando o goleiro Gustavo não foi decisivo na hora de afastar o perigo. O gol aberto fez a torcida no Maraca explodir e logo murchar quando, no lance seguinte, Felipe Vizeu anotou de cabeça, provocando as arquibancadas com o gesto de "chororô".

No último lance, Gustavo fez outra grande defesa em lance que terminou na rede catarinense, com o gol da vitória sendo anulado por toque de mão no meio da confusão, no capítulo final de um jogo que tem tudo para ser lamentado pelos botafoguenses caso o título escape em algumas semanas.