Com pênalti bizarro e gol de Gabigol, Flamengo vira sobre Criciúma e encosta na liderança

Atualizada
Flamengo conseguiu virada no segundo tempo
Flamengo conseguiu virada no segundo tempoMarcelo Cortes/Flamengo
O Flamengo venceu o Criciúma por 2 a 1 neste sábado (20), no Mané Garrincha, em Brasília, pela 18ª rodada do Brasileirão. O Tigre abriu o placar no primeiro tempo, com Rodrigo. Pedro empatou na etapa final após perder um pênalti, e Gabigol decretou a virada perto do fim, em outra penalidade.

O Fla reencontrou a vitória após dois tropeços e subiu para o 2º lugar, com 34 pontos, dois atrás do líder Botafogo — que joga neste sábado. Para manter a posição, o Rubro-Negro precisa de um tropeço do Palmeiras, que também entra em campo neste sábado.

Confira a classificação atualizada do Brasileirão

O Criciúma chegou ao quarto jogo de jejum (1E, 3D) e estacionou nos 17 pontos, em 14º lugar. A equipe pode terminar a rodada na zona de rebaixamento, mas ainda tem duas partidas a menos.

Os dois times voltam a campo na quarta-feira (24). O Flamengo visita o Vitória no Barradão, às 20h, pela 19ª rodada; o Criciúma recebe o Fortaleza em jogo atrasado da 3ª rodada, às 19h.

As estatísticas da vitória do Fla sobre o Criciúma
As estatísticas da vitória do Fla sobre o CriciúmaOpta by Stats Perform

Pênalti bizarro decide jogo

Um lance raro no futebol determinou o resultado da partida na reta final do segundo tempo. Aos 40 minutos, dentro da área, Barreto chutou a segunda bola em campo na direção da primeira, que estava sob domínio de Everton Cebolinha. O árbitro Maguielson Lima Barbosa seguiu a regra e marcou pênalti para o Fla.

Como Pedro havia desperdiçado uma penalidade, Gabigol assumiu a cobrança, deslocou Gustavo e fez a festa no Mané Garrincha. O atacante não marcava desde a goleada sobre o Vasco, há mais de um mês, que também havia sido a última virada do Flamengo.

Pedro perde pênalti, mas se redime

O Flamengo voltou melhor do intervalo, com mais organização no terço final. A equipe ainda sofria para criar chances claras quando o árbitro marcou um pênalti polêmico de Rodrigo em Arrascaeta, após consulta no VAR. Gustavo, porém, defendeu a cobrança de Pedro — a sétima do goleiro no ano.

Doze minutos depois, aos 31, Pedro reparou o erro. O camisa 9 recebeu passe açucarado de Arrascaeta e bateu de primeira para deixar tudo igual. Ele se isolou na artilharia do campeonato, com nove gols.

Pedro empatou o jogo após perder pênalti
Pedro empatou o jogo após perder pênaltiMarcelo Cortes/Flamengo

Criciúma melhor no 1º tempo

O Criciúma fez um ótimo primeiro tempo, foi superior ao Flamengo e abriu o placar com justiça. O Tigre surpreendeu desde os minutos iniciais ao jogar de igual para igual, sem se fechar na defesa. O Rubro-Negro sequer finalizou no alvo até o intervalo, enquanto os catarinenses assustaram em contra-ataques e bolas paradas.

Rodrigo abriu o placar para o Criciúma no primeiro tempo
Rodrigo abriu o placar para o Criciúma no primeiro tempoCelso da Luz/Criciúma EC

O gol saiu aos 35 minutos. Em falta alçada na área, Allano ajeitou de cabeça para Rodrigo; Rossi defendeu o primeiro chute do zagueiro, mas nada pôde fazer no segundo. O capitão do Criciúma marcou pela primeira vez no Brasileirão.