Fluminense encerra jejum contra Flamengo, vence clássico e abre vantagem para Z4

Lima abriu o placar para o Fluminense contra o Flamengo
Lima abriu o placar para o Fluminense contra o FlamengoLucas Merçon/Fluminense FC
O Fluminense venceu o Flamengo por 2 a 0 nesta quinta-feira (17), no Maracanã, pela 30ª rodada do Brasileirão. Ganso perdeu um pênalti no fim do primeiro tempo, mas Lima e Arias decidiram na volta do intervalo e encerraram o jejum de oito jogos contra o rival. Recheado de reservas, o Fla pouco fez para reagir.

O Flu ganhou uma posição e subiu para o 15º lugar, com 33 pontos, dois acima da zona de rebaixamento. O primeiro time do Z4 é o Athletico-PR, adversário tricolor na próxima terça (22), às 19h30, no Maracanã, em jogo atrasado da 17ª rodada.

Confira a classificação atualizada do Brasileirão

O Flamengo sofreu sua primeira derrota sob o comando de Filipe Luís e se manteve em 4º lugar, com 51 pontos, nove atrás do líder Botafogo. O time agora vira a chave para o jogo de volta da semifinal da Copa do Brasil, contra o Corinthians, no domingo (20), às 16h, na Neo Química Arena.

Fim de jejum

O resultado desta quinta encerrou uma série de oito Fla-Flus sem vitória tricolor. A última havia sido a goleada por 4 a 1 na final do Campeonato Carioca de 2023. Em 2024, o Fluminense sequer havia feito um gol em quatro duelos contra o arquirrival (1E, 3D).

As estatísticas de Flamengo x Fluminense
As estatísticas de Flamengo x FluminenseOpta by Stats Perform

Flu decide rápido no 2º tempo

O pênalti perdido por Ganso nos acréscimos do primeiro tempo poderia ter derrubado a confiança do Fluminense. O efeito, porém, foi reverso. A entrada de Jhon Arias no intervalo deixou o time mais perigoso no ataque, e o Tricolor precisou de 15 minutos para resolver o clássico.

Logo aos cinco, Lima apareceu como elemento surpresa na área e abriu o placar. Pouco depois, Martinelli fez grande jogada e cruzou na medida para Arias ampliar. O Flu havia finalizado apenas uma vez no alvo em todo o primeiro tempo, mas cresceu na hora certa e administrou a vantagem sem sustos.

Arias entrou no intervalo e fez o segundo do Fla-Flu
Arias entrou no intervalo e fez o segundo do Fla-FluLucas Merçon/Fluminense FC

Ganso se redime de pênalti perdido

A primeira penalidade desperdiçada por Ganso em um tempo normal pelo Flu esboçava um roteiro de vilão para o meia no clássico. Mas bastou um toque genial de calcanhar que clareou a jogada do primeiro gol para a torcida tricolor esquecer o erro e reverenciar o camisa 10.

Ganso ditou o ritmo do meio-campo na etapa final, também participou do segundo gol e foi um dos destaques do Fla-Flu.

Ganso perdeu pênalti, mas teve boa atuação no Fla-Flu
Ganso perdeu pênalti, mas teve boa atuação no Fla-FluLucas Merçon/Fluminense FC

Fla melhor no 1º tempo

O Fluminense surpreendeu no começo e marcou o Flamengo com linhas altas, além de buscar contragolpes e bolas longas. O Fla se ajustou aos poucos, encaixou a pressão no rival e dominou o jogo a partir dos 25 minutos.

Veja todos os detalhes de Flamengo 0x2 Fluminense

O volume, porém, não se traduziu em chances claras, sobretudo pela noite ruim de Bruno Henrique e Gabigol. No lance mais perigoso, Carlos Alcaraz acertou a trave em um chute de fora da área.