Copa América: Brasil empata com Colômbia e avança em 2º lugar

Brasil fica no empate com Colômbia, avança em 2º e vai encarar Uruguai nas quartas

Atualizada
Brasil ficou devendo contra a Colômbia
Brasil ficou devendo contra a ColômbiaAFP
O Brasil empatou em 1 a 1 com a Colômbia nesta terça-feira (2), no Levi's Stadium, em Santa Clara, e avançou às quartas de final da Copa América como vice-líder do Grupo D. A Seleção abriu o placar com um belo gol de falta de Raphinha, que encerrou longo jejum, mas Daniel Muñoz igualou no fim do primeiro tempo.

O novo tropeço colocou o Brasil no caminho de uma pedreira nas quartas: o Uruguai. O duelo entre favoritos ao título está marcado para o próximo sábado (6), às 22h (de Brasília), no Allegiant Stadium, em Las Vegas.

Confira a tabela completa da Copa América

A Colômbia chegou a 26 jogos invicta, garantiu a liderança do Grupo D e vai enfrentar o Panamá. Os Cafeteros também voltam a campo no sábado, mas às 19h, em Phoenix. Veja todos os duelos da próxima fase.

Brasil ilude com gol no começo

O jogo não começou muito bem para a Seleção, que viu Vinícius Júnior ficar suspenso para a próxima fase logo aos sete minutos. Na sequência, porém, Raphinha abriu o placar com um golaço de falta, no ângulo. O atacante encerrou um jejum de mais de quatro anos e meio sem o Brasil marcar em uma cobrança direta.

Raphinha abriu o placar em linda cobrança de falta
Raphinha abriu o placar em linda cobrança de faltaAFP

O gol acomodou a Seleção, que viu a Colômbia crescer ao longo do primeiro tempo e chegar com perigo. O primeiro susto veio aos 19, em gol anulado por impedimento de Davinson Sánchez após longa revisão do VAR.

Veja todos os detalhes de Brasil 1x1 Colômbia

O empate saiu no último lance antes do intervalo, pouco depois de Alisson errar em uma saída de bola. O lateral Daniel Muñoz recebeu com muita liberdade pela direita e bateu na saída do goleiro para deixar tudo igual.

As estatísticas do empate entre Brasil e Colômbia
As estatísticas do empate entre Brasil e ColômbiaOpta by Stats Perform

Arbitragem confusa

A arbitragem comandada por Jesús Valenzuela foi o destaque negativo da partida em Santa Clara. O venezuelano ignorou um pênalti de Muñoz em Vini Jr. aos 43 minutos do primeiro tempo. O VAR tampouco interferiu na jogada, mesmo com uma longa revisão. Logo depois, a Colômbia empatou o jogo.

A arbitragem de vídeo já havia demorado quase três minutos para confirmar o impedimento de Davinson Sánchez no gol anulado dos colombianos. Jesús Valenzuela irritou jogadores de ambas as equipes com outras decisões confusas. No fim, os brasileiros foram à loucura com o juiz por encerrar a partida na hora de um escanteio.

Jesús Valenzuela teve arbitragem polêmica em Brasil x Colômbia
Jesús Valenzuela teve arbitragem polêmica em Brasil x ColômbiaAFP

Brasil cede ao controle colombiano

O segundo tempo escancarou a diferença entre os estágios de cada seleção. Com dois anos de Néstor Lorenzo no comando, a Colômbia controlou o jogo como quis e teve longas trocas de passes sem ser incomodada. O Brasil foi obrigado a ouvir gritos de "olé" da torcida colombiana, maioria no estádio.

Passiva na marcação, a Seleção ainda mostrou pouquíssima organização na criação de jogadas na etapa final. A única finalização brasileira no alvo foi quase no último lance, com defesaça de Vargas em chute de Andreas Pereira.