Messi disputará sua 5ª final de Copa América em 7 participações; veja histórico

A Pulga busca seu bicampeonato nos EUA
A Pulga busca seu bicampeonato nos EUAProfimedia
A vitória da Argentina por 2 a 0 sobre o Canadá, na terça-feira (9), nas semifinais, em East Rutherford (Nova Jersey), deixou o craque Lionel Messi pronto para disputar sua quinta final em sete participações na Copa América.

Em seu retrospecto no torneio de seleções da Conmebol, o mais antigo do mundo, o capitão da Albiceleste, campeão mundial em 2022, defenderá neste domingo (14), em Miami, o título continental conquistado no Brasil em 2021.

Nas sete participações em Copa América, Messi foi campeão em uma ocasião até o momento e perdeu as finais da Venezuela-2007, do Chile-2015 e a do Centenário-2016, nos Estados Unidos.

Prévia da final da Copa América
Flashscore

Confira abaixo todas as participações de Messi na Copa América até 2024:

1) Venezuela-2007: Frustração na estreia

Estreante na Copa América com apenas 20 anos de idade, Messi fez parte da Albiceleste liderada em campo por Juan Román Riquelme, Javier Mascherano, Roberto Ayala e Juan Sebastián Verón, entre os de maior destaque.

A Argentina, com Alfio Basile como técnico, chegou à final após vencer o Grupo A com vitórias sobre Estados Unidos (4x1), Colômbia (4x2) e Paraguai (1x0). Nas quartas de final eliminou o Peru (4x0) e despachou o México nas semis por 3 a 0.

Na final contra o Brasil, veio a decepção. A Seleção Brasileira, que tinha Robinho, Julio Baptista e Maicon como grandes nomes, venceu a Argentina por 3 a 0 em Maracaibo, numa partida em que Lionel Messi, que naquela época já brilhava no mundo, pouco pôde fazer nos 90 minutos.

Messi saiu da Copa América com dois gols marcados, um contra o Peru e outro contra o México.

2) Chile-2015: Duro golpe após Copa de 2014

Sob o comando de Gerardo Tata Martino, a Argentina buscou uma alegria na Copa América 2015, no Chile, um ano depois do duro golpe sofrido ao perder a final da Copa do Mundo de 2014 para a Alemanha.

A Albiceleste venceu o Grupo C, empatando em 2 a 2 com o Paraguai na estreia e vencendo Uruguai e Jamaica por 1 a 0. A Colômbia foi a vítima nas quartas de final em partida vencida nos pênaltis por 5 a 4, após um empate em 0 a 0 nos 90 minutos. Os argentinos enfrentaram novamente o Paraguai nas semifinais, mas desta vez aplicaram uma goleada de 6 a 1 na Albirroja.

Na final em Santiago, o Chile conquistou seu primeiro troféu continental graças à "Geração de Ouro" ao vencer nos pênaltis por 4 a 1, após um empate em 0 a 0 em 120 minutos. Messi foi o único argentino que converteu sua cobrança.

O capitão saiu desta edição com apenas um gol marcado, também de pênalti no empate em 2 a 2 com o Paraguai.

3) Centenário-2016 nos EUA: Messi renuncia

O Chile voltou a cruzar o caminho da Argentina na final da edição do Centenário da Copa América nos Estados Unidos, com La Roja conquistando o bicampeonato continental em nova disputa de pênaltis, que venceu por 4 a 2 após outro 0 a 0 em 120 minutos.

Messi desperdiçou sua cobrança e foi então que, abatido, anunciou ao mundo do futebol no MetLife Stadium, em East Rutherford (Nova Jersey), que estava deixando a Albiceleste.

O craque argentino já tem os títulos continental e mundial com sua seleção
O craque argentino já tem os títulos continental e mundial com sua seleçãoAFP

"A seleção já deu para mim. Acabou. Lutei muito. Tentei. Já são quatro finais e não consegui vencê-las. Fiz tudo o que foi possível e isso é mais doloroso para mim do que para qualquer outra pessoa. Infelizmente não deu para mim", disse o camisa 10 naquela madrugada de 27 de junho de 2016.

A Argentina, comandada por Martino, fez uma primeira fase brilhante com boas vitórias sobre Chile (2x1), Panamá (5x0) e Bolívia (3x0). Goleou a Venezuela (4x1) nas quartas de final e atropelou a seleção anfitriã (4x0) nas semis.

Messi se destacou nessa Copa América com cinco gols – um hat-trick contra o Panamá e um golaço de falta contra os Estados Unidos – além de quatro assistências, mas o pênalti perdido na final manchou sua brilhante atuação no torneio.

4) Brasil-2021: Campeão no Maracanã

Em meio a um silêncio avassalador nos estádios, sem presença de público por conta da pandemia, a Argentina se sagrou campeã da Copa América 2021 após 28 anos sem títulos, contando todas as grandes competições.

E fez isso em pleno Maracanã e contra o Brasil, seu arquirrival, com uma vitória por 1 a 0, dando início a uma das fases mais gloriosas do futebol argentino, com o tão aguardado primeiro título de Messi pela seleção principal.

A Argentina, comandada por Lionel Scaloni, venceu o Grupo A com vitórias sobre Uruguai (1x0), Paraguai (1x0), Bolívia (4x1) e um empate (1x1) com o Chile na estreia. Nas quartas de final eliminou o Equador (3 a 0) e, nas semis, venceu a Colômbia na disputa de pênaltis por 3 a 2, após um empate em 1 a 1 nos 90 minutos.

Messi dividiu com o colombiano Luis Díaz a artilharia da Copa América 2021 com 4 gols e deu o maior número de de assistências, com cinco.