Catar supera Jordânia com hat-trick e vence Copa da Ásia pela segunda vez na história

Akram Afif foi o destaque do jogo
Akram Afif foi o destaque do jogoAFP
O Catar, país anfitrião da Copa da Ásia, venceu o torneio continental pela segunda vez na história após uma final emocionante que teve quatro verificações do VAR e três pênaltis. Akram Afif foi o homem da grande decisão com três gols, todos de pênalti. O outro título catari aconteceu em 2019.

A final começou em ritmo acelerado para ambas as equipes, com tentativas de gol para lá e para cá. Foi o Catar quem marcou primeiro aos 22 minutos. Abdallah Nasib cometeu uma falta em Akram Afif na área jordaniana e Afif cobrou o pênalti.

Afif, que comemorou o gol com um pequeno truque de mágica, foi levado de maca para fora do campo antes do intervalo, mas conseguiu voltar a campo para alívio dos torcedores da casa.

A Jordânia pouco conseguiu criar no restante do tempo, o que fez com que o placar do intervalo fosse de um justificável 1 a 0 para o país anfitrião.

No entanto, as proporções mudaram no segundo tempo. A Jordânia utilizou com frequência os espaços na defesa do Catar e chegou muito perto em algumas ocasiões.

Passes mais curtos e jogadas mais rápidas acabaram levando a Jordânia ao empate depois do gol de Yazan Al Naimat.

Números do jogoFlashscore

Três verificações do VAR em 20 minutos

Seis minutos depois, porém, a festa nos camarotes jordanianos acabou. O lateral-esquerdo Mahmoud Al-Mardi havia recuado para ajudar na defesa e cometeu uma falta em Ismael Mohammed, que foi verificada pelo VAR e marcada por Ming Na, o árbitro chinês.

Akram Afif foi autorizado e, novamente, não errou. Ele chutou no canto esquerdo para colocar o Catar na liderança.

Afif é celebrado pelos companheiros
Afif é celebrado pelos companheirosAFP

A terceira verificação do VAR ocorreu aos 40 minutos do segundo tempo, quando Yazan Al-Naimat deu um soco em Tarek Salman. Ming Na não marcou o pênalti, mas aplicou outro pouco menos de 10 minutos depois.

Akram Afif foi lançado com uma bola em profundidade, antes de ser derrubado pelo goleiro Barsham, da Jordânia. Um impedimento, no entanto, já havia sido assinalado.

Mesmo assim, o VAR interveio, alegando que Afif não estava impedido. Ming Na seguiu o conselho e concedeu ao Catar o terceiro pênalti, dando a Akram Afif o terceiro gol da noite e o oitavo do torneio.

Catar conquistou, dentro de casa, segundo título em sua história da competição
Catar conquistou, dentro de casa, segundo título em sua história da competiçãoAFP