Futebol 360 com Betão: Parabéns, Dorival Jr., bicampeão da Copa do Brasil

Dorival completou reviravolta com título sobre o Flamengo
Dorival completou reviravolta com título sobre o FlamengoFlashscore/Profimedia
No último domingo (24), o São Paulo sagrou-se campeão da Copa do Brasil pela primeira vez em sua história e voltou a vencer um título nacional após 15 anos. Uma conquista construída com muita luta e determinação por parte de todos, e principalmente dos atletas, que conseguiram transferir todo esse esforço para o campo.

É natural que alguns atletas sobressaiam nessa conquista, por exemplo: Lucas Moura, retornando ao clube após 11 anos; Calleri, um guerreiro em campo e que faz jus à música "toca no Calleri que é gol”; Beraldo, apesar de jovem, sempre seguro em suas ações.

Poderíamos falar um pouco de cada atleta que participou dessa campanha vitoriosa, pois no conjunto fizeram um excelente trabalho. E o Dorival Júnior, hein? Sobre ele, vou deixar para o final desta coluna.

São Paulo ergueu a Copa do Brasil de forma inédita
São Paulo ergueu a Copa do Brasil de forma inéditaRubens Chiri/São Paulo

Jogos da final

O São Paulo construiu a conquista do título no jogo de ida, após vencer o Flamengo por 1 a 0 em pleno Maracanã. Teve uma atuação impositiva, com posse de bola no campo do adversário. Um time que sempre buscou um jogo vertical, em direção ao gol. Defensivamente, foi firme, aguerrido e não se deixou intimidar pelo renomado ataque flamenguista.

Por sua vez, o Flamengo não conseguiu jogar diante de seu torcedor. Foi irreconhecível, tanto individualmente quanto coletivamente. Em alguns momentos, ficaram acuados pela equipe do São Paulo; em outros, chegaram a criar algumas ocasiões, porém não conseguiram converter as oportunidades em gol.

Já no segundo jogo, o Flamengo entrou bem diferente. Iniciou com animosidade, empolgado, incendiando a partida desde o início. Logo no primeiro minuto, quase abriu o placar com o atacante Pedro. Um pouco depois, criou grande chance com Gerson, que obrigou o goleiro do São Paulo a fazer uma ótima e importante defesa.

A equipe do Fla demonstrou que estava disposta a reverter a vantagem que o São Paulo conquistou na ida. Com uma marcação forte logo no início, o Flamengo não deixava o jogadores do São Paulo pensarem. Após os 10 minutos, o jogo começou a ficar mais equilibrado nas ações, porém quem abriu o placar aos 44 minutos foi o Flamengo, com Bruno Henrique.

Seria um excelente placar para levar ao intervalo. Voltar para o segundo tempo vencendo por 1 a 0 colocaria uma “pulga atrás da orelha” do time do São Paulo: seguramos e vamos para os pênaltis ou nos lançamos e buscamos o empate? Mas não deu muito tempo do Flamengo comemorar, pois, antes do intervalo, o São Paulo empatou com um belo gol de Nestor.

No segundo tempo a estratégia do São Paulo foi de segurar o ímpeto flamenguista e tentar sacramentar a conquista nos contra-ataques, já que o Rubro-Negro precisava vencer. O jogo terminou empatado, e o título mais que esperado pelo torcedor são-paulino foi conquistado com méritos.

Rodrigo Nestor fez o gol do título do São Paulo
Rodrigo Nestor fez o gol do título do São PauloPaulo Pinto/São Paulo

Primeira conquista da Copa do Brasil

Esta foi a primeira vez que o São Paulo conquistou a Copa do Brasil. Por incrível que pareça, na sua vasta galeria de troféus, ainda faltava esse. O clube já havia chegado à final da competição no ano de 2000, mas foi derrotado pelo Cruzeiro.

E se falarmos somente de títulos nacionais, o Tricolor do Morumbi já amargava um espera torturante de 15 anos. Por isso, essa conquista deve ser muito comemorada pelo seu torcedor. Com a Copa do Brasil, o São Paulo chega a 55 títulos oficiais.

Calleri ergue a taça da Copa do Brasil
Calleri ergue a taça da Copa do BrasilWesley Santos/São Paulo

Conquista dupla para Dorival Jr.

No domingo, Dorival Jr. se tornou bicampeão da Copa do Brasil, pois no ano passado, curiosamente, havia sido campeão pelo próprio Flamengo. Somente para relembrar o fato, Dorival foi demitido mesmo tendo conquistado a Copa Libertadores da América e a Copa do Brasil na mesma temporada, e com renovação contratual encaminhada.

O fato pegou todos de surpresa, inclusive o próprio treinador. Mesmo surpreendido com a notícia, agiu como um exímio profissional. Com muita educação e sabedoria, fez um vídeo público em forma de agradecimento ao clube e à diretoria pela oportunidade.

Dorival ganhou Copa do Brasil e Libertadores com o Fla em 2022
Dorival ganhou Copa do Brasil e Libertadores com o Fla em 2022Flamengo

E quando falamos que o mundo dá voltas, nesse final de semana comprovamos: quem diria que Dorival Júnior reencontraria o Flamengo em tão pouco tempo em uma final de Copa do Brasil? Quis o "destino" que acontecesse dessa maneira.

Eu não tive o prazer de trabalhar com o Dorival Jr., mas gostaria de ter tido essa oportunidade. Sobre o profissional que ele é, não há necessidade de escrever aqui, mas quero ressaltar a pessoa que ele transmite ser: íntegra, correta, com princípios e muito trabalho.

Nem todos torceram para o São Paulo nessa final. Mas tenho a absoluta certeza que muitos, mesmo não sendo são-paulinos, vestiram a camisa do Dorival e torceram pela conquista pessoal dele. DORIVAL JÚNIOR É BICAMPEÃO DA COPA DO BRASIL!