Vasco supera expulsão, vence Athletico-PR nos pênaltis e vai à semifinal da Copa do Brasil

Vasco celebra classificação heroica dentro da Ligga Arena
Vasco celebra classificação heroica dentro da Ligga Arena GABRIEL MACHADO/AGIF/AGIF via AFP
O Vasco venceu o Athletico-PR por 5 a 4 nos pênaltis nesta quarta-feira (11), na Ligga Arena, em Curitiba, e está nas semifinais da Copa do Brasil pela nona vez em sua história. A equipe da casa venceu no tempo normal por 2 a 1, mas não conseguiu se aproveitar da expulsão do vascaíno Rayan ainda no primeiro tempo. O jogo precisou ser decidido na marca da cal, brilhando as estrelas de Léo Jardim e Vegetti.

É o retorno do Vasco à penúltima etapa da Copa do Brasil desde o título de 2011, quando também eliminou o Athletico-PR nas quartas de final. A equipe carioca terá como adversário na semifinal o vencedor do duelo entre Atlético-MG e São Paulo, que se enfrentam nesta quinta-feira (12), na Arena MRV, em Belo Horizonte.

Confira a tabela da Copa do Brasil no Flashscore

No tempo normal em Curitiba, todos os gols saíram no primeiro tempo. Cuello e Zapelli balançaram as redes para os donos da casa, dando a impressão de que o Furacão rumaria para uma classificação tranquila. Mas o gol de Vegetti foi salvador, dando uma sobrevida ao Vasco, que pelejou no segundo tempo, levando o jogo para os pênaltis e conquistando a vaga.

Primeiro tempo elétrico

O primeiro tempo foi de altíssima intensidade na Ligga Arena. Um jogo para cardíaco e com o Furacão mostrando um futebol mais propositivo diante de um Vasco que sofreu bastante para impor seu jogo na capital paranaense.

Veja como foi Athletico-PR 2 (4) x 1 (5) Vasco da Gama

O Athletico-PR começou com tudo e foi às redes logo aos 16 minutos. A finalização de Cuello após cruzamento de Esquivel foi sem chances de defesa para Léo Jardim, fazendo a festa da torcida da casa.

Cuello marcou um dos gols do Athletico-PR na partida
Cuello marcou um dos gols do Athletico-PR na partidaGABRIEL MACHADO/AGIF/AGIF via AFP

O cenário ficou ainda mais favorável para o Athletico-PR quando Zapelli marcou o segundo, de cabeça, aos 31 minutos do primeiro tempo. Para piorar a situação vascaína, Rayan, que havia perdido uma grande chance, foi expulso ao deixar o braço de forma proposital no rosto de Esquivel, deixando o Gigante da Colina com um a menos ainda no primeiro tempo.

As estatísticas da classificação do Vasco sobre o Athletico-PR (o 2 do Vasco se refere à classificação nos penais)Flashscore

O Pirata estava lá

Só que o Vasco conseguiu igualar o jogo em Curitiba aproveitando-se do conhecido vacilo da defesa do Athletico-PR nas bolas alçadas à área. E vacilar com Vegetti é um convite ao prazer. Aos 44 minutos do primeiro tempo, Piton cruzou para a área e o Pirata completou de cabeça, vencendo o goleiro Mycael

Vegetti fez o gol do Vasco nos acréscimos do primeiro tempo
Vegetti fez o gol do Vasco nos acréscimos do primeiro tempoGABRIEL MACHADO/AGIF/AGIF via AFP

Furacão tenta sem sucesso

Na etapa final, o Athletico-PR dobrou o controle que exercia na partida, colocando o Vasco nas cordas. Léo Jardim fez uma grande defesa em finalização de Gamarra. Mas o time carioca soube-se defender, mesmo com um a menos no placar. O Furacão encontrava dificuldades de criação e tentava um fato novo para vencer o ônibus montado pelo Cruz-Maltino.

Athletico-PR não conseguiu superar o ônibus estacionado pelo Vasco da Gama
Athletico-PR não conseguiu superar o ônibus estacionado pelo Vasco da GamaGABRIEL MACHADO/AGIF/AGIF via AFP

Apesar de uma certa pressão na reta final do confronto, tendo mais finalizações que o Vasco, o Athletico-PR não conseguiu utilizar a vantagem numérica que possuía, nem mesmo contando com o talento de João Cruz e Nikão em campo. A decisão do classificado prosseguiu para a disputa de pênaltis, já que o Athletico-PR devolveu o placar do jogo da ida, em São Januário.

Vegetti coloca Vasco na semifinal

Depois de cobranças perfeitas, com os goleiros deslocados, o uruguaio Agustín Canobbio acabou parando em Léo Jardim e o Vasco assumiu a vantagem logo na sequência, com Victor Luis. O Cruz-Maltino manteve o 100% de aproveitamento em suas cobranças e selou a vaga com Vegetti, o herói do tempo normal e também na marca da cal.

Vegetti marcou no tempo normal e não titubeou na marca da cal
Vegetti marcou no tempo normal e não titubeou na marca da calHEDESON ALVES/AGIF/AGIF via AFP

O Athletico-PR volta a campo no sábado (14), contra o Fortaleza, às 18h30, novamente na Ligga Arena. O Vasco terá pela frente o clássico contra o Flamengo, no Maracanã, no domingo (15), às 18h30. Ambos os jogos serão pela 26ª rodada da Série A do Brasileirão.