Austrália goleia e elimina o Canadá da Copa; Nigéria também avança no Grupo B

Caitlin Foord celebra gol em Melbourne
Caitlin Foord celebra gol em MelbourneAFP
Austrália e Nigéria estão nas oitavas de final da Copa do Mundo Feminina. As donas da casa venceram o Canadá nesta segunda-feira (31) por 4 a 0, enquanto a Nigéria garantiu vaga ao empatar em 0 a 0 com a Irlanda.

Hayley Raso (duas vezes), Mary Fowler e Steph Catley marcaram os gols da maior vitória australiana em Copas, no Rectangular Stadium, em Melbourne.

Confira o resumo de Austrália 4x0 Canadá

A Austrália terminou como líder do Grupo B, com 6 pontos. A Nigéria ficou na segunda posição, com 5 pontos ganhos.

Classificação final do Grupo B
Classificação final do Grupo BFlashscore

O Canadá, que havia entrado na rodada na liderança da chave, ficou com 4 pontos e acabou eliminado, assim como a Irlanda, que fez apenas 1 ponto.

Confira a tabela atualizada do Mundial

No mata-mata, a Austrália vai enfrentar o segundo colocado do Grupo D, e a Nigéria, o primeiro. A chave, que ainda está aberta, tem Inglaterra, Dinamarca, China e Haiti.

Raso arrasou
Raso arrasouTheMatildas

Sem Kerr, mas com Raso

A estrela australiana Sam Kerr desta vez estava como opção no banco de reserva, após se recuperar de lesão que a tirou dos primeiros jogos da Copa.

Mas ela não precisou entrar em ação porque seu time dominou as campeãs olímpicas do começo ao fim.

Hayley Raso, atacante do Real Madrid, abriu o placar logo aos 9 minutos, com um belo arremate de dentro da área após cruzamento da esquerda.

Estatísticas do duelo
Estatísticas do dueloopta by StatsPerform

Nome do jogo, ela mesmo ampliou aos 39, após confusão na área gerada por escanteio – situação que tem se mostrado comum no Mundial.

A treinadora do Canadá, Bev Priestman, fez quatro mudanças no intervalo, mas foi a Austrália que aumentou a vantagem no contragolpe, aos 13 minutos, com Fowler finalizando grande jogada de Foord.

Nos acréscimos, Catley fechou de pênalti a goleada.

Raso, a melhor em campo
Raso, a melhor em campoFlashscore/Profimedia

VAR, de novo, quase estraga a festa

O árbitro de vídeo foi protagonista na Copa mais uma vez.

O primeiro gol australiano foi inicialmente anulado por suposto impedimento no início da jogada. Mas depois que torcida e jogadoras já haviam se conformado com a anulação e cessado as comemorações, a árbitra Stephanie Frappart mudou de ideia.

Ela foi informada que o tento era válido, aparentemente por milímetros, e informou ao estádio que havia sido gol – desta vez, ao contrário da lambança em partida da Espanha, apontando o centro do campo após anunciar a decisão no microfone.

Na metade do segundo tempo, a Austrália teve novo gol anulado.

Minutos depois de Mary Fowler chutar a bola para o fundo das redes, em jogada aparentemente normal, o VAR cancelou o que seria o segundo gol do time da casa.

Em lance muito duvidoso, o vídeo achou impedimento milimétrico de uma das jogadoras que participa do bate-rebate que gerou o lance do gol, embora nenhuma canadense tenha reclamado.

Mary Fowler teve gol anulado por impedimento quase invisível
Mary Fowler teve gol anulado por impedimento quase invisívelAFP

Essa demora do VAR em achar pêlo em ovo causou cautela no terceiro gol australiano. Em jogada perfeitamente normal, a atacante Fowler hesitou em celebrar o 3 a 0, diminuindo o passo e olhando para a árbitra e bandeira, esperando uma possível pausa para checagem.

O quarto gol também teve participação do VAR. Quando a juíza foi chamada para a ver a telinha do replay por suposto pênalti, pelo menos dois minutos depois do lance inicial e ninguém no estádio entendeu qual era a revisão.

O penal foi anotado por conta de um pisão da volante canadense Flemming na linha da grande área.

As notas das titulares
As notas das titularesFlashscore

Atuações

Hayley Raso mostrou que Kerr pode esperar no banco mais um pouco. Com finalizações precisas, a meia-atacante foi a melhor em campo da FIFA e também do Flashscore, com pontuação de 8,4

Com muita dificuldade para dominar a bola e construir jogadas, a meia canadense Leon recebeu a pior avaliação do duelo, com nota 5,8. A goleira norte-americana Sheridan (5,9) também comprometeu, falhando no segundo gol.