Espanha bate Inglaterra e conquista a Copa do Mundo Feminina pela 1ª vez

A Espanha dominou a Inglaterra durante os 90 minutos da final em Sydney
A Espanha dominou a Inglaterra durante os 90 minutos da final em SydneyAFP
A Espanha venceu a Inglaterra por 1 a 0, neste domingo (20), e conquistou a Copa do Mundo Feminina pela 1ª vez na história. A decisão no Estádio Austrália, em Sydney, foi equilibrada e com leve domínio espanhol. O gol do título foi marcado por Olga Carmona no primeiro tempo.

Primeira campeã europeia em 16 anos, a Espanha faz história ao se tornar apenas o segundo país a vencer as Copas masculina e feminina. A outra que possui o feito é a Alemanha. O título premia um trabalho de base brilhante da seleção espanhola, já que elas também são as atuais campeãs mundiais sub-17 e sub-20.

Veja a tabela completa da Copa do Mundo Feminina

Do lado da Inglaterra, a decepção é imensa principalmente pela confiança adquirida com o título da Euro em 2022. Porém, com o quarto lugar em 2019 e o vice-campeonato agora em 2023, as Lionesses se consolidam como uma potência do futebol feminino. A técnica Sarina Wiegman também fica com um gosto amargo pela segunda derrota seguida em finais de Copa do Mundo. Em 2019, a treinadora comandava a Holanda, derrotada pelos Estados Unidos na decisão.

Carmona decide a final

Muito à vontade em campo desde o início, a Espanha buscou controlar o jogo com a posse de bola para tentar tirar o ímpeto das inglesas. Porém, a primeira grande chance foi das Lionesses. Lauren Hemp finalizou dentro da área e explodiu a bola no travessão. Mas, um minuto depois, as espanholas responderam com Alba Redondo, forçando um milagre da goleira Mary Earps.

As estatísticas de Espanha 1x0 Inglaterra
As estatísticas de Espanha 1x0 InglaterraOpta by StatsPerform

Com jogadas ofensivas mais bem construídas, as espanholas passaram a ter o domínio até o intervalo, e o gol logo saiu. Subindo pelo lado esquerdo de ataque, a atacante Mariona Caldentey esperou a clássica ultrapassagem de Olga Carmona e rolou rasteiro para a lateral soltar a bomba. Mary Earps não teve chance, e a Espanha colocou a superioridade no placar. No primeiro tempo, a posse de bola ficou em 64% a 36% para o lado espanhol.

Olga Carmona comemora o gol decisivo da final da Copa do Mundo
Olga Carmona comemora o gol decisivo da final da Copa do MundoAFP

Espanha perde pênalti e sofre

Ainda que sem o mesmo domínio da posse na volta do intervalo, a vantagem deu à Espanha mais tranquilidade no começo da segunda etapa, e o controle se manteve. Diante de uma Inglaterra pouco inspirada defensivamente, Jennifer Hermoso, Aitana Bonmatí, Salma Paralluelo e Mariona chegavam à área com muita naturalidade, em troca de passes típica do futebol espanhol.

O meio-campo das espanholas dominou o jogo
O meio-campo das espanholas dominou o jogoAFP

Em uma dessas chegadas, a bola bateu na mão de Keira Walsh após drible de Mariona. A árbitra assinalou o pênalti após análise no VAR. Hermoso cobrou e parou em defesa de Earps, que sequer deu rebote. Incapaz de matar o jogo, a Espanha picotou os minutos finais e sofreu com o chuveirinho inglês para assegurar a vitória e o título inédito.