"Explosão de alegria" com Marrocos, estreante na Copa Feminina, chegando às oitavas

Jogadoras do Marrocos comemoram a vitória
Jogadoras do Marrocos comemoram a vitóriaAFP
A artilheira Anissa Lahmari chamou de "explosão de alegria" o fato de o Marrocos, estreante na Copa do Mundo Feminina, ter se classificado para as oitavas de final depois de derrotar a Colômbia por 1 a 0 nesta quinta-feira.

Uma das equipes com a classificação mais baixa do torneio, com 72 pontos no ranking mundial, o Marrocos vai enfrentar a França na terça-feira nas oitavas de final.

O gol de Lahmari, antes do intervalo, separou as equipes em Perth, mas o Marrocos passou por alguns minutos de nervosismo com a Alemanha e a Coreia do Sul empatadas em 1 a 1 em Brisbane e ainda jogando.

Veja aqui os melhores lances do jogo

Marroquinas não esconderam euforia após a classificação
Marroquinas não esconderam euforia após a classificaçãoAFP

A Alemanha, duas vezes ex-campeã, precisava de um gol para superar o Marrocos no saldo de gols e passar do Grupo H.

Mas as alemãs não conseguiram marcar o gol da vitória no final, o que provocou uma grande comemoração das jogadoras e da equipe do Marrocos.

"No final do nosso jogo, nós nos reunimos e rezamos", disse Lahmari aos repórteres.

"(Quando descobrimos) que era um empate, foi uma explosão completa de alegria. Estamos muito orgulhosas, encantadas e felizes. As emoções estão à flor da pele."

Marrocos enfrenta a França nas oitavas
Marrocos enfrenta a França nas oitavasAFP

Foi um momento de conto de fadas para o Marrocos, que se recuperou de uma humilhante goleada de 6 a 0 em sua estreia contra a Alemanha com vitórias sobre a Coreia do Sul e agora sobre a Colômbia.

Elas sonham em imitar a equipe masculina, que chegou às semifinais da Copa do Mundo no Catar no ano passado.

"Chegamos aqui como estreantes. Havia muita emoção e essas emoções foram avassaladoras contra a Alemanha", disse o técnico Reynald Pedros.

Alguns números do jogo
Alguns números do jogoFlashscore

"Nós as ajudamos a continuar motivadas, fizemos ajustes e houve muito trabalho duro."

O confronto com a França coloca Pedros contra o país que ele representou como jogador.

"É muito especial porque é a França", disse Pedros.

"Conheço muito bem a equipe francesa e talvez isso nos ajude. Será muito difícil jogar contra elas.

Notas das jogadoras
Notas das jogadorasFlashscore

"Se tivermos a mesma mentalidade, talvez possamos ir mais longe. Nosso objetivo é não parar agora."

Apesar da derrota, a Colômbia terminou em primeiro lugar no grupo, o que a levou a um confronto com a Jamaica.

A equipe não contará com a zagueira Manuela Vanegas, que recebeu seu segundo cartão amarelo no torneio.

"Podemos substituí-la. Queríamos nos classificar em primeiro lugar no grupo", disse o técnico da Colômbia, Nelson Abadia, explicando sua decisão de jogar com Vanegas.

"A próxima partida é de eliminatória. Estamos enfrentando um rival muito bom, que é físico, bom na defesa e tem um bom contra-ataque. É uma boa oportunidade para ambas as equipes."

Marrocos e os lados em que mais atacou contra a Colômbia
Marrocos e os lados em que mais atacou contra a ColômbiaOpta by Stats Perform

Caicedo levou um susto

Diante de 17.342 torcedores em Perth, o único gol saiu momentos antes do intervalo. A cobrança de pênalti da capitã do Marrocos, Ghizlane Chebbak, foi defendida de forma espetacular pela goleira Catalina Perez.

Mas Sakina Ouzraoui aproveitou o rebote e seu passe preciso encontrou Lahmari, que não cometeu erro no chute à queima-roupa.

A Colômbia colocou em campo uma equipe completa, apesar de ter se classificado efetivamente para as oitavas de final antes desse jogo.

A atacante Linda Caicedo, do Real Madrid, que foi diagnosticada com câncer de ovário aos 15 anos, mas se recuperou completamente, entrou em campo depois que os exames de raio X a liberaram de qualquer problema de saúde.

Caicedo passou em branco contra Marrocos
Caicedo passou em branco contra MarrocosAFP

Caicedo, que marcou gols nas vitórias da Colômbia contra a Coreia do Sul e a Alemanha, sofreu dificuldades respiratórias contra as alemãs poucos dias depois de ter desmaiado no treinamento com dores no peito.

Caicedo teve desempenho limitado contra o Marrocos e sofreu uma lesão no pé que a fez se contorcer no gramado.

Antes do intervalo, ela finalmente se envolveu com várias jogadas pela direita, mas a Colômbia não conseguiu transformar em gol.

Mapa de calor de Tagnaout
Mapa de calor de TagnaoutOpta by Stats Perform

O Marrocos fez com que as colombianas pagassem com o gol de Lahmari, colocando o grupo no fio da navalha no intervalo.

A Colômbia entrou agressiva e quase empatou aos dois minutos, quando o chute de Daniela Montoya foi brilhantemente defendido pela goleira marroquina Khadija Er-Rmichi.

As colombianas continuaram a pressionar, mas não conseguiram chegar ao gol de empate.