Geyse reina na Europa antes de defender o Brasil na Copa do Mundo feminina

Geyse não marca pelo Barcelona desde o dia 5 de fevereiro
Geyse não marca pelo Barcelona desde o dia 5 de fevereiroThais Magalhães/CBF
Geyse Ferreira assinou com o Barcelona em junho de 2022 depois de ser a artilheira da liga feminina espanhola. Um ano depois e após uma temporada mais discreta do que o esperado, a jogadora brasileira pode ser coroada campeã europeia.

Sobre seus ombros estará o fardo de representar o futebol latino-americano na final da Liga dos Campeões Feminina, que acontece neste sábado, em Eindhoven, entre o Barça e o Wolfsburg, da Alemanha.

Quantos minutos ela terá é uma das dúvidas, já que a atacante de 25 anos, nascida no estado de Alagoas e na Europa desde 2018, tem alternado entre ser titular e sair do banco de reservas nos últimos meses.

O motivo é sua falta de inspiração na frente do gol, o que significa que ela não marca pelo Barça desde que abriu o placar na vitória por 7 a 0 sobre o Betis em 5 de fevereiro.

Cinco dias antes, ela havia sido manchete e, de acordo com as pessoas ao seu redor, estava no clima para o resto da temporada quando o Barcelona foi eliminado da Copa do Rei por ter contado com ela na vitória de 9 a 0 sobre o Osasuna nas oitavas de final, quando Geyse marcou um dos gols.

Apesar da vitória abrangente, o Barça foi posteriormente considerado perdedor da partida por alinhamento inadequado, já que Geyse havia sido expulsa na temporada anterior pelo seu então clube, o Madrid CFF.

Geyse está na Europa desde 2018
Geyse está na Europa desde 2018Thais Magalhães/CBF

Seca de gols

Desde fevereiro daquele ano, quando a punição foi mantida após a rejeição do recurso, Geyse não marcou mais gols.

Nas semifinais da Liga dos Campeões contra o Chelsea, Geyse começou como titular no jogo de ida em Stamford Bridge. Ela foi substituída aos 14 minutos do segundo tempo por Mariona Caldentey.

No jogo de volta no Camp Nou, ela jogou apenas os últimos minutos, entrando aos 38 minutos do segundo tempo para substituir Aitana Bonmatí.

Há pouco mais de um mês, ela conseguiu esquecer por um momento os problemas dos últimos meses e foi titular na vitória do Barça por 3 a 0 sobre o Sporting Huelva, que garantiu matematicamente o título da liga espanhola para o time azulgrana.

Foi seu primeiro título na Espanha e o segundo na Europa depois da Copa de Portugal de 2018, que ela ganhou com seu primeiro clube europeu, o Benfica.

Campeã da Copa América

Enquanto aguarda a Liga dos Campeões, que ela pode ganhar no sábado na Holanda, o grande momento da carreira de Geyse é a Copa América feminina conquistada com sua Seleção em 2022 na Colômbia, onde ela marcou um dos gols de sua equipe.

Levantar esse troféu permitiu que ela se livrasse das decepções relativas às eliminações com o Brasil nas oitavas de final da Copa do Mundo na França-2019 e nas quartas de final das Olimpíadas de Tóquio em 2021.

Antes disso, ela havia brilhado com a camisa verde e amarela, especialmente no Campeonato Sul-Americano Sub-20 no Equador em 2018, quando foi eleita a melhor jogadora do torneio e foi a artilheira da competição com 12 gols. O Brasil foi o campeão daquele torneio.

Em 2023, Geyse estava em Wembley com o Brasil na Finalissima, o duelo entre os campeões europeus e sul-americanos. Ela perdeu aquela partida para a Inglaterra nos pênaltis, mas a grande data do ano para o Brasil é a Copa do Mundo na Austrália e Nova Zelândia (20 de julho a 20 de agosto), para a qual sua treinadora, Pia Sundhage, tem confiança nela.

"O Barcelona está melhorando a Geyse. Agradecemos ao Barcelona, ela vai ser fantástica na Copa do Mundo", disse a treinadora sueca do Brasil.

Geyse é presença certa na Seleção Brasileira na Copa do Mundo
Geyse é presença certa na Seleção Brasileira na Copa do MundoThais Magalhães/CBF