Botafogo vence São Paulo nos pênaltis e volta às semifinais da Libertadores após 51 anos

John foi um dos grandes destaques da classificação do Botafogo
John foi um dos grandes destaques da classificação do BotafogoMarcelo Zambrana/AGIF/AGIF via AFP
O Botafogo venceu o São Paulo por 5 a 4 nos pênaltis, após a persistência do 1 a 1 no Morumbis, nesta quarta-feira (25), e está de volta a uma semifinal de Copa Libertadores após 51 anos. A última aparição do Glorioso nesta etapa do torneio continental foi em 1973. A equipe carioca segue, portanto, em busca de um título inédito. O adversário do Botafogo na próxima sairá do duelo entre Peñarol e Flamengo. No jogo de ida, os uruguaios venceram por 1 a 0.

Devido ao resultado do primeiro confronto entre Botafogo e São Paulo, quando o 0 a 0 permaneceu no Nilton Santos, a disputa estava em aberto. Mas o Glorioso conseguiu abriu o placar no primeiro tempo com o craque argentino Almada após incrível falha de Luiz Gustavo

Confira a tabela da Copa Libertadores no Flashscore

O São Paulo ainda teve um pênalti a seu favor na etapa inicial, mas Lucas Moura desperdiçou a oportunidade. No segundo tempo, todavia, Calleri deixou tudo igual aos 41 minutos e levou o jogo para os pênaltis.

Após o 1 a 1 no tempo normal, o Tricolor foi eliminado na marca da cal, com erros de Calleri e Rodrigo Nestor, esse último parando em John nas alternadas. Matheus Martins teve a chance de colocar o Botafogo nas semifinais e converteu a cobrança decisiva. O time paulista lutava para disputar a 11ª semifinal de Libertadores de sua história, o que igualaria um recorde do Palmeiras. A última foi em 2016.

Veja como foi São Paulo 1 (4) x 1 (5) Botafogo

As semifinais da Libertadores serão realizadas nas semanas dos dias 23 e 30 de outubro. A Conmebol ainda irá divulgar datas e horários das partidas.

As estatísticas da vitória do Botafogo sobre o São Paulo nos pênaltis
As estatísticas da vitória do Botafogo sobre o São Paulo nos pênaltisFlashscore

Premiado pela postura

O Botafogo começou a partida pressionando a saída de bola do São Paulo e, com boa movimentação ofensiva e personalidade dentro do Morumbi, deixou o time de Zubeldía em apuros.

Virtualmente melhor em campo, o Glorioso foi premiado com um gol aos 14 minutos. Após falha de Luiz Gustavo, Savarino partiu pela esquerda e cruzou curto para a área. O goleiro Rafael tentou tirar, mas deu um presente para Almada, que aproveitou-se do rebote e abriu o placar no Morumbis.

Almada abriu o placar no Morumbis após rebote de Rafael
Almada abriu o placar no Morumbis após rebote de RafaelVítor Silva/Botafogo

Bem marcado, o São Paulo se viu preso às ligações diretas na tentativa de encontrar Calleri. O atacante, todavia, foi seguido de perto pela zaga botafoguense, que não deu mole, inclusive utilizando-se da força física para brecar as ações do argentino.

Lucas Moura perde pênalti

Percebendo que não tinha espaço, Zubeldía resolveu sacar o jovem William Gomes ainda no primeiro tempo, promovendo a entrada de Luciano. O São Paulo experimentou uma leve melhora em campo e obteve a chance de igualar em pênalti polêmico assinalado após toque no braço de Bastos.

Lucas Moura desperdiçou a chance de empatar o jogo ainda no primeiro tempo
Lucas Moura desperdiçou a chance de empatar o jogo ainda no primeiro tempoMiguel Schincariol/AFP

Coube a Lucas Moura a missão de dirigir-se à marca da cal. O ídolo da torcida tricolor, todavia, mandou no travessão e a bola subiu, com o Botafogo indo aos vestiários com a vantagem no placar.

Calleri para história

No segundo tempo, todavia, as posições se inverteram no Morumbis e o São Paulo foi melhor, aproveitando-se bastante do recuo demasiado do Botafogo em determinados momentos. O Tricolor já vinha flertando com a possibilidade de balançar as redes, inclusive com Calleri, sozinho, perdendo um gol incrível debaixo das traves.

Jogadores do São Paulo comemoram gol marcado por Calleri
Jogadores do São Paulo comemoram gol marcado por CalleriMarcelo Zambrana/AGIF/AGIF via AFP

O São Paulo continuou martelando e insistindo nos cruzamentos para a área. E foi assim que o time paulista venceu John. Um tento dele, Calleri, aos 41 minutos da etapa final. O argentino utilizou-se de sua conhecida qualidade na bola aérea e completou um belo cruzamento de André Silva, sem chances de defesa.

Foi o 14º gol de Calleri na história da Copa Libertadores, tornando-se o maior artilheiro do São Paulo na competição continental ao lado de Rogério Ceni e Luís Fabiano.

Confusão no Morumbis

Já nos acréscimos da partida, uma confusão tomou conta do Morumbis após desentendimento na linha lateral do campo, em frente ao técnico Luis Zubeldía. Sobrou cartão para todo lado, incluindo as expulsões de Raphinha, do São Paulo, e Gatito Fernández, do Botafogo. Com os ânimos controlados, o placar se manteve em pé de igualdade. A disputa foi para os pênaltis.

Zubeldía se envolveu em discussão com jogadores do Botafogo
Zubeldía se envolveu em discussão com jogadores do BotafogoNelson Almeida/aFP

E deu Botafogo

Calleri, em uma batida bastante similiar a de Lucas Moura no primeiro tempo, abriu a disputa mandando no travessão. As cobranças seguintes foram certeiras, até que Vitinho isolou e abriu caminho para que Luciano, logo na sequência, deixasse tudo igual.

John defendeu pênalti cobrado por Rodrigo Nestor
John defendeu pênalti cobrado por Rodrigo NestorVítor Silva/Botafogo

Pressionado, Almada precisava converter e mandou no ângulo direito, levando a disputa para as alternadas. No início da nova série, Rodrigo Nestor parou em John, e Matheus Martins não titubeou, classificando o Botafogo para as semifinais da Libertadores.