Eurocopa: Suíça elimina a atual campeã Itália e está nas quartas de final

Suíça pressiona Itália, vence com propriedade e está nas quartas de final da Eurocopa

Suíça mandou no jogo contra Azzurra
Suíça mandou no jogo contra AzzurraAFP
A Suíça venceu a Itália por 2 a 0, neste sábado (29), no estádio Olímpico de Berlim, em duelo das oitavas de final da Eurocopa. Freuler e Vargas fizeram os gols que eliminaram a atual campeã do torneio continental. Esta é a segunda vez na história que a Suíça chega nas quartas de final do torneio, igualando a melhor campanha do país na história desta competição.

Pela terceira vez seguida, a Euro vê seu atual campeão cair nas oitavas de final, repetindo o dissabor vivido por Espanha, em 2016 e Portugal, em 2021.

Confira a tabela completa da Euro

Na próxima fase, a Suíça aguarda pelo vencedor de Inglaterra e Eslováquia, que se enfrentam neste domingo (30). A Suíça não vencia a Itália há mais de 30 anos.

O último triunfo suíço sobre este adversário tinha acontecido em 1993, pelas Eliminatórias da Copa do Mundo. Desde então, eram 11 jogos, com 5 vitórias da Itália e seis empates. Em 62 confrontos na história dos dois times, a Suíça levou a melhor somente pela nona vez, números que mostram o tamanho do feito do time dos alpes.

Domínio vermelho

A Itália não conseguiu evitar um futebol pragmático desde o momento em que o jogo não tinha gols. Quando esteve atrás do placar, não esboçou reação, com a Suíça conseguindo, com propriedade, dominar o jogo. Xhaka foi um dos grandes destaques, controlando o meio-campo e ditando o ritmo do primeiro classificado às quartas da Euro.

Números do jogoOpta by Stats Perform

O favoritismo italiano passou longe do Estádio Olímpico de Berlim no primeiro tempo. Previsível e burocrática, a Azzurra permitiu que a Suíça não somente gostasse do jogo, como ganhasse confiança suficiente para acreditar que era muito possível eliminar os atuais campeões.

A Suíça passou a maior parte do tempo no campo italiano, pressionando o time de azul e jogando seu adversário pra trás. Embolo perdeu grande chance na cara de Donnarumma, que fez bela defesa para manter o placar em branco, aos 23 minutos.

Veja os detalhes de Suíça x Itália

Suíça confirmou classificação com méritos sobre atual campeã
Suíça confirmou classificação com méritos sobre atual campeãFlashscore

Justiça no placar

A melhor atuação suíça virou vantagem no placar aos 36 minutos quando a troca de passes fez o time ganhar terreno até Vargas achar Freuler entrando com liberdade na área.

Ele precisou de dois toques para abrir o placar: um para dominar e outro para finalizar, rasteiro, colocando justiça no marcador.

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

A Itália precisava de uma outra postura no segundo tempo e voltou com uma mudança para a etapa final. Mas a estratégia da Azzurra ficou comprometida antes do primeiro giro no relógio. Em nova falha de marcação italiana, Vargas se movimentou na entrada da área, recebendo com liberdade antes de acertar o ângulo de Donnarumma.

A Itália seguiu com dificuldade de pressionar a Suíça, que se mostrava organizada e eficiente para fechar os espaços. Com o tempo passando, o nervosismo italiano aumentou, com o time do técnico Luciano Spaletti sem muito ameaçar a barreira vermelha.

A Suíça teve méritos de sobra no confronto eliminatório para se colocar na próxima fase, desbancando uma das favoritas e mostrando que tem tudo para surpreender ainda mais em solo alemão.