Espanha supera Croácia nos pênaltis, encerra jejum e conquista a Liga das Nações

Jogadores da Espanha levantam a taça da Liga das Nações
Jogadores da Espanha levantam a taça da Liga das NaçõesAFP
A Espanha venceu a Croácia nos pênaltis por 5 a 4, neste domingo (18), e conquistou o título da Liga das Nações. A final, disputada no De Kuip, em Roterdã, terminou em 0 a 0 nos 120 minutos de bola rolando. Unai Simón foi o grande herói das penalidades ao defender as cobranças de Lovro Majer e Bruno Petkovic.

Depois de perder a final da Liga das Nações em 2021 para a França, a Espanha conquista o título da segunda competição europeia de seleções. O título dá respaldo para o começo de trabalho de Luis de La Fuente, muito questionado na Espanha. La Roja encerra seu jejum de títulos após 11 anos e volta a levantar uma taça continental.

Veja os resultados desta edição da Liga das Nações

A seleção croata deixa escapar a oportunidade de vencer seu primeiro título na história. Novamente no pódio, assim como nas últimas duas Copas do Mundo, a Croácia não coroa a geração comandada por Luka Modric com uma taça. Os croatas voltam a campo agora em setembro, pelas Eliminatórias da Euro de 2024, contra Letônia e Armênia.

A vitória nos pênaltis acrescenta um gol para o time vencedor
A vitória nos pênaltis acrescenta um gol para o time vencedorFlashscore

Dos últimos 11 jogos eliminatórios da Croácia, em 9 houve empate no tempo normal. Na sequência, esta foi a quinta vez que a situação se definiu nos pênaltis — com quatro vitórias e uma derrota para os croatas. A Espanha, por outro lado, supera seu trauma das eliminações nas últimas duas Copas do Mundo e volta a vencer nas penalidades.

Unai Simón brilha nos pênaltis

As duas equipes tiveram 100% de aproveitamento nas seis primeiras cobranças da disputa por pênaltis que decidiu a Liga das Nações. Nikola Vlasic, Marcelo Brozovic e Luka Modric para a Croácia; Joselu, Rodri e Mikel Merino para Espanha, não deram chances para os goleiros e deixaram o placar em 3 a 3.

Luka Modric não conseguiu conquistar o título com a camisa da Croácia
Luka Modric não conseguiu conquistar o título com a camisa da CroáciaAFP

Foi na quarta cobrança croata que Unai Simón apareceu para colocar a Espanha à frente ao defender com o pé a batida de Lovro Majer. Marco Asensio e Ivan Perisic fizeram e deram a oportunidade de fechar a disputa para Aymeric Laporte, que explodiu a bola no travessão.

Sem drama para os espanhóis, já que ele buscou a penalidade de Bruno Petkovic, a primeira da fase alternada. Em seguida, de cavadinha, Dani Carvajal deu o primeiro título aos espanhóis desde 2012.

Unai Simón defendeu duas cobranças na disputa por pênaltis
Unai Simón defendeu duas cobranças na disputa por pênaltisAFP

120 minutos de jogo amarrado

A emoção não foi a característica mais marcante do tempo normal e da prorrogação em Roterdã. Como de costume, a Croácia conseguiu travar o jogo espanhol mas, tampouco, criou grande perigo para Unai Simón com a bola rolando. As principais ameaças croatas aconteceram nos primeiros 45 minutos, na bola aérea, buscando Ivan Perisic.

Cada espaço foi muito brigado na final da Liga das Nações
Cada espaço foi muito brigado na final da Liga das NaçõesAFP

Após o intervalo, mesmo com menos posse de bola, a Espanha finalizou mais e esteve mais próxima da vitória. Ansu Fati teve a grande chance da final, tirada em cima da linha por Perisic. Os 30 minutos de prorrogação contaram apenas como compasso de espera para a decisão por pênaltis.

Atuações

Decisivo com duas defesas na disputa por pênaltis, Unai Simón ganhou a melhor nota Flashscore da final e levou 8.2. O segundo melhor em campo foi outro membro da defesa espanhola: Aymeric Laporte com 7.9. Do lado da Croácia, Ivan Perisic foi o melhor avaliado e teve nota 7.7.