Barcelona perde para o Shakhtar e adia classificação na Liga dos Campeões

Raphinha e o resto do elenco do Barcelona foram muito mal nesta terça-feira (7)
Raphinha e o resto do elenco do Barcelona foram muito mal nesta terça-feira (7)Profimedia
O Barcelona perdeu para o Shakhtar Donetsk por 1 a 0 nesta terça-feira (7), pela 4ª rodada do Grupo H da Liga dos Campeões, no Volksparkstadion, em Hamburgo. O Barça teve uma atuação de pouquíssima produção ofensiva. O gol do jogo foi marcado por Danylo Sikan, no primeiro tempo.

A derrota adiou a classificação do Barcelona, já que apenas uma vitória bastaria para garantir a vaga nas oitavas de final. A equipe de Xavi também perdeu os 100% de aproveitamento na Liga dos Campeões. Os catalães buscarão avançar no dia 28, contra o Porto, na Espanha. Antes, no domingo (12), recebem o Alavés por LaLiga.

Veja a classificação atualizada dos grupos da Liga dos Campeões

A surpreendente vitória enche o time ucraniano de esperanças para uma possível classificação. O Shakhtar chega aos 6 pontos e se consolidou na 3ª colocação, o que lhe daria uma passagem para a Liga Europa. Em 28 de novembro, a equipe recebe o Royal Antwerp em Hamburgo.

Barça completamente estéril

O Barcelona fez uma das suas piores partidas na temporada e finalizou apenas uma vez no alvo em todo o jogo. Além de uma marcação muito bem montada do Shakhtar, o gramado no estádio do Hamburgo não ajudou o futebol de posse blaugrana. A situação do piso estava bem deteriorada no frio do outono alemão.

As estatísticas de Shakhtar Donetsk 1x0 Barcelona
As estatísticas de Shakhtar Donetsk 1x0 BarcelonaOpta by StatsPerform

A dificuldade foi tamanha que não houve nenhum lance agudo do Barcelona nos primeiros 45 minutos. O jogo se resumia em longos períodos de posse e quase sempre acabava em um cruzamento facilmente rebatido pelos ucranianos.

O Barcelona fez uma partida muito ruim contra o Shakhtar
O Barcelona fez uma partida muito ruim contra o ShakhtarAFP

Os mandantes, por outro lado, logo passaram a se soltar e, com uma retomada bem feita, assustavam nos contra-ataques. Em ótima jogada pela direita, o lateral Giorgi Gocholeishvili cruzou na cabeça de Danylo Sikan, que tirou de Ter-Stegen para abrir o placar. O gol premiou uma atuação sólida e organizada dos ucranianos.

Jogadores do Shakhtar comemoram gol contra o Barcelona
Jogadores do Shakhtar comemoram gol contra o BarcelonaAFP

Ter Stegen evita derrota pior

A desvantagem na volta do intervalo não despertou senso de urgência algum nos jogadores do Barcelona. Xavi mexeu e colocou sangue novo em campo. Lamine Yamal, um dos que entrou, até fez barulho pela ponta direita. Porém, houve muita dificuldade para ameaçar o goleiro Dmytro Riznyk, e só uma finalização no alvo foi registrada.

Na defesa, o Barcelona continuou sofrendo muito pelo lado esquerdo. O Shakhtar chegou diversas vezes em jogadas por esse lado e exigiu que Ter Stegen fizesse defesas importantes para evitar uma derrota pior.

As notas de Shakhtar 1x0 Barcelona
As notas de Shakhtar 1x0 BarcelonaFlashscore