Atacante brasileiro Galeno é destaque em vitória do Porto sobre o Shakhtar pela Champions League

Porto vence Shakhtar na Champions com grande atuação do brasileiro Galeno

Galeno fez dois e deu uma assistência
Galeno fez dois e deu uma assistênciaAFP
Cinco anos depois, o técnico Sérgio Conceição sorriu na rodada inaugural da fase de grupos da Champions. Ele pode agradecer a Galeno. O atacante brasileiro brilhou ao fazer dois gols e dar uma assistência para o gol de Taremi na vitória de 3 a 1, fora de casa, contra o Shakhtar, nesta terça-feira (19).

Os Dragões assumem a liderança do Grupo H ao lado do Barcelona. Depois das muitas mudanças para o jogo do Campeonato Português, Sérgio Conceição voltou a mexer no esquema do Porto e, sem Marcano, voltou à linha de quatro defensores. João Mário, Zaidu e Eustáquio regressaram ao time titular. André Franco, Alan Varela, Iván Jaime e David Carmo mantiveram a titularidade.

Por seu lado, o modesto - pelas dificuldades inerentes à situação de guerra do que propriamente pela qualidade - Shakhtar apresentou-se com uma equipe inexperiente. Oito jogadores estrearam na competição ao longo do jogo. A entrada do goleiro Riznyk foi uma novidade, depois dele ter perdido o irmão no conflito há poucos dias.

Escolhas iniciais e pontuações no final do encontro
Escolhas iniciais e pontuações no final do encontroFlashscore

Shakhtar sem incomodar muito

O Shakhtar não é - e nunca foi - um exemplo do ponto de vista defensivo. Nem na competição doméstica, que domina, os números chamam atenção, com média de um gol sofrido por jogo.

Juntando isso à inexperiência e à exigência da liga milionária, as dificuldades para o time do leste europeu estavam apresentadas.

Ainda assim, não faltou personalidade e coragem aos ucranianos, que tentaram sair de trás, embora o preço a pagar tenha sido bem caro. Aos oito minutos, André Franco exigiu defesa do goleiro. No rebote, Galeno chegou antes para abrir o marcador.

Alguns números do jogo
Alguns números do jogoOpta by Stats Perform

Aos 13 minutos, Konoplya cruzou para o cabeceio certeiro de Kelsy. Estreia perfeita do venezuelano, que fez seu time chegar ao empate.

No entanto, os dragões responderam de imediato. Aos 15 minutos, o endiabrado Galeno aproveitou nova falha na construção do Shakhtar. Sikan cometeu erro infantil ao cruzar bola para o meio da área. Galeno roubou a bola e ficou de frenter para o goleiro antes de fazer o segundo.

O reforço Iván Jaime ficou perto de dilatar a vantagem, proporcionando uma boa defesa de Riznyk. Do outro lado, os ataques tornaram-se cada vez mais raros apesar de haver uma clara preferência pelo lado direito.

Números de Galeno
Números de GalenoOpta by Stats Perform

O show de Galeno

Mas não havia forma de travar o brasileiro que estava simplesmente imparável. O time ucraniano até deixou boas impressões no ataque, mas na defesa ia sendo ultrapassado uma e outra vez pelo jogador do Porto. Depois de fazer dois gols, chegou a vez de Galeno assistir.

Aos 29 minutos, uma tabela com André Franco abriu todo o corredor esquerdo e, numa corrida desenfreada, o brasileiro cruzou para a finalização com muita classe de Mehdi Taremi.

Até o intervalo, o Porto foi controlando o jogo, sem abrir grandes espaços que o Shakhtar pudesse explorar. Do outro lado, Galeno voltou a ameaçar.

O segundo tempo voltou a ter presença de Galeno aos 17 minutos. Desta vez, em lance de fair play, abdicando de um ataque promissor para seu adversário ser atendido. Os lances de perigo foram poucos no segundo tempo, com o jogo se arrastando para o final, sem lances de perigo nas duas áreas e com um ritmo cada vez mais baixo.