Atlético-MG cala Mineirão, vence Cruzeiro de virada e é pentacampeão mineiro

Atlético-MG manteve hegemonia no futebol mineiro
Atlético-MG manteve hegemonia no futebol mineiro Pedro Souza / Atlético
O Atlético-MG venceu o Cruzeiro por 3 a 1 neste domingo (7), no Mineirão, pelo segundo e decisivo jogo do Campeonato Mineiro e sagrou-se pentacampeão estadual, algo que não acontecia desde a década de 1980. Este foi o 49º Campeonato Mineiro da história alvinegra. Os gols só saíram no segundo tempo. A Raposa abriu o placar com Mateus Vital, mas o Galo foi buscar a virada com Saravia, Hulk, de pênalti, e Gustavo Scarpa, já nos acréscimos, marcando seu primeiro gol com a camisa atleticana.

Cruzeiro e Atlético-MG protagonizaram um primeiro tempo tenso. Diante de um Mineirão lotado de cruzeirenses, já que o clássico decisivo foi com torcida única, assim como aconteceu na ida, na Arena MRV, a equipe alvinegra teve a melhor oportunidade.

Veja detalhes de Cruzeiro 1 x 3 Atlético-MG

A jogada aconteceu aos sete minutos, com Paulinho, artilheiro da última edição do Brasileirão. O atacante recebeu livre na frente, ficou cara a cara com Rafael Cabral, mas mandou por cima. Aos 21, Paulinho ainda teria outra chance, não tão clara, e novamente finalizou para fora.

O Cruzeiro foi controlando a intensidade atleticana no primeiro tempo. Mas não conseguia ser tão efetivo no ataque. O zagueiro Zé Ivaldo, aos 33 minutos, chutou de fora da área, mas a bola passou sem perigo. A Raposa ainda arriscou com Matheus Pereira, em bola parada que chegou a assustar Everson

No fim do primeiro tempo, um lance polêmico. Hulk foi lançado, partiu em velocidade e disputou bola com Neris. O atacante atleticano caiu dentro da área, reclamando de carga do defensor. O jogo ficou parado, o banco atleticano reclamou bastante, mas o VAR entendeu que a disputa foi normal.

As estatísticas da vitória do Galo sobre o Cruzeiro
As estatísticas da vitória do Galo sobre o CruzeiroFlashscore

Raposa pula à frente

Logo com seis minutos do segundo tempo, o Cruzeiro fez a festa de sua torcida. Matheus Pereira, o jogador mais letal do time, cruzou para a área e encontrou Mateus Vital, que cabeceou cruzado, sem chances de defesa para Everson.

Mateus Vital abriu o placar no Mineirão, mas o gol não foi suficiente para a RaposaCruzeiro/Flickr/Divulgação

O próprio Vital deixou o campo acusando uma lesão muscular aos 16 minutos da etapa final e a opção do técnico Nicolás Larcamón foi a entrada do zagueiro João Marcelo. A estratégia de fortalecer o sistema defensivo acabou não se mostrando efetiva. O Atlético-MG passou a ter o controle da posse de bola, pressionando a Raposa.

A virada do Galo

O Alvinegro flertava com o gol. Somente a vitória interessava ao Atlético-MG para ser campeão, uma vez que a vantagem do empate era celeste. Aos 19 minutos, Otávio cruzou para a área e Saravia cabeceou, de costas, encobrindo o goleiro Rafael Cabral. O placar estava novamente em igualdade. O técnico Gabriel Milito fez três mudanças de uma vez, colocando Vargas, Igor Gomes e Gustavo Scarpa

Saravia fez o gol de empate do Atlético-MG no clássico
Saravia fez o gol de empate do Atlético-MG no clássicoPedro Souza/Atlético-MG

A pressão alvinegra intensificou-se e Lucas Silva, aos 28 minutos, desviou um cruzamento de Igor Gomes com a mão, dentro da área. O leve toque foi revisto pelo VAR e foi suficiente para que o pênalti fosse assinalado. Na marca da cal, Hulk não perdoou. Rafael Cabral chegou a pular no canto direito, mas a bola foi no limite.

Hulk, de pênalti, marcou um dos gols da vitória atleticana sobre o rival CruzeiroPedro Souza/Atlético-MG

Este foi o sétimo gol de Hulk nos clássicos contra o Cruzeiro. A equipe celeste, ao lado do Fluminense, é a que mais sofreu gols do atacante desde sua vinda para o Brasil após passagem no futebol chinês. Hulk deixou o campo substituído, sentindo uma lesão. Mas o seu gol encaminhou o destino do Campeonato Mineiro 2024.

O primeiro de Scarpa

Gustavo Scarpa marcou seu primeiro gol no retorno ao futebol brasileiro
Gustavo Scarpa marcou seu primeiro gol no retorno ao futebol brasileiroAFP

Gustavo Scarpa vinha sofrendo em seu retorno ao futebol brasileiro. Mas a final do Campeonato Mineiro reservava um desfecho de ouro para o atleta. Foi dele o gol que selou o título. Um contra-ataque puxado pela esquerda e que acabou o encontrando.

O meia arrancou, adentrou a grande área, driblou o goleiro Rafael Cabral e mandou para o fundo das redes. Seu primeiro gol pelo time alvinegro e o mais importante neste início de temporada.