Flashback: O icônico clássico de Manchester que fez o City assumir soberania sobre United

Miroslav Šifta
Balotelli mostra "Por que sempre eu?" no primeiro gol do clássico de Manchester
Balotelli mostra "Por que sempre eu?" no primeiro gol do clássico de ManchesterFOTOSPORTS INTERNATIONAL / Newscom / Profimedia / Flashscore
No dia 23 de outubro de 2011, o Manchester City venceu o primeiro confronto com o Manchester United da temporada 2011/12 da Premier League. Poderia ter sido um jogo como qualquer outro, se não tivesse terminado como a maior vitória dos Sky Blues por 6 a 1.

O Estádio Old Trafford, famoso “Teatro dos Sonhos” dos Red Devils, se transformou em um "Teatro dos Pesadelos". Na época, o United ainda era comandado por Sir Alex Ferguson, enquanto o City estava apenas no início da nova era sob propriedade do Sheikh Mansour.

Foi a primeira vez na história que o clássico de Manchester se tornou uma partida entre os dois primeiros colocados na tabela, ambos ainda invictos. O jogo era o segundo duelo dos clubes na temporada. Eles tinham disputado a Supercopa da Inglaterra, em agosto de 2011, com o City tendo conquistado a FA Cup e a terceira colocação na Premier League na temporada anterior. O United era o atual campeão inglês.

No confronto anterior, a equipe do técnico Roberto Mancini vencia por 2 a 0 com gols de Joleon Lescott e Edin Dzeko. Mas Chris Smalling e Nani empataram o placar em 2 a 2. Nos acréscimos, Nani aproveitou uma hesitação dos zagueiros do City, Vincent Kompany e Gael Clichy, para garantir a vitória dos Red Devils por 3 a 2 com seu segundo gol.

Por isso, no clássico da liga em outubro daquele ano, os Citizens queriam vingança. E, como mencionado, eles conseguiram. Em grande estilo.

Atropelo no clássico

O primeiro tempo terminou em 1 a 0 para os jogadores de branco e azul. O gol foi marcado por Mario Balotelli, o menino brincalhão do futebol mundial cuja história nessa partida vai muito além da linha lateral.

Logo no início da segunda etapa, Johnny Evans, do Manchester United, parou Balotelli com uma falta perto da área e levou um cartão vermelho. Com 10 homens em campo, as coisas começaram a desandar. Aos 15 minutos, Balotelli marcou pela segunda vez na partida e Sergio Aguero fez 3 a 0 para o City.

Darren Fletcher chegou a marcar um gol de consolo para os Red Devils, no entanto, entre os 44 e 48 minutos do segundo tempo, o City venceu o goleiro do United, David de Gea, três vezes, com dois gols de Edin Dzeko e um David Silva.

"Por que sempre eu?

É preciso voltar ao gol que abriu o clássico de Manchester aos 22 minutos. Foi um momento maravilhoso do futebol.

Depois de um incrível trabalho dos meio-campistas David Silva e James Milner, Mario Balotelli recebeu a bola pela esquerda e, com um chute de primeira, no ângulo, a 18 metros de distância, balançou as redes do United.

Ainda mais espetacular do que o gol em si foi a comemoração de Balotelli. O centroavante enrolou a camisa do clube, puxou-a sobre a cabeça e, com uma expressão séria no rosto, exibiu uma frase estampada em uma segunda blusa: "Por que sempre eu?”.

Com esse gesto, Balotelli se referia a várias histórias publicadas sobre ele na época. Uma das mais estranhas foi um dia antes do jogo. O italiano-ganês decidiu lidar com o tédio, na noite anterior, soltando fogos de artifício no banheiro de casa. Os bombeiros e a polícia tiveram que aparecer e lidar com a situação.

Apesar disso, o técnico do City, Roberto Mancini, o escalou como titular no domingo e Balotelli soltou mais fogos de artifício em Old Trafford, de uma forma diferente.

O final definitivo de temporada

O City conseguiu humilhar o rival também quando conquistou a Premier League, pela primeira vez desde 1968. Com um final de temporada emocionante, o título veio no último dia, em uma vitória em cima do Queens Park Rangers por 3 a 2, saindo de uma desvantagem de 2 a 1 com dois gols nos acréscimos do segundo tempo.

Ainda foi a primeira Premier League a ser decidida no saldo de gols. O gol da vitória do City contra o QPR foi marcado 15 segundos após o apito final da vitória do United, por 1 a 0, sobre o Sunderland. O título da liga era do lado vermelho de Manchester até esse momento.

O artilheiro do "gol de ouro" e um dos protagonistas do título do City foi Sergio Agüero, uma das contratações mais notáveis do Etihad Stadium em 2011. O City comprou Agüero do Atlético de Madri por 36 milhões de libras (R$265 milhões).

Além dele, os Sky Blues contrataram o ex-jogador do Manchester United, Owen Hargreaves, em uma transferência gratuita, e fizeram grandes gastos ao adquirir Samir Nasri (por quase R$177 milhões) e Gael Clichy (R$73 milhões), ambos do Arsenal.

Outros jogadores de destaque da temporada 2011/12 do título do Manchester City foram o goleiro Joe Hart, os zagueiros Micah Richards e Pablo Zabaleta e os meio-campistas Yaya Toure e Gareth Barry.

Do vermelho ao azul

O clássico de Manchester de outubro de 2011 parecia prever que a cidade, bem como a Premier League, mudaria gradualmente do vermelho para o azul. O United conquistou o (até agora último) título em 2013. Depois disso, o lendário técnico, Sir Alex Ferguson, encerrou seu tempo no comando do clube.

Já o City venceu a Premier League sete vezes desde então, com quatro títulos consecutivos nas últimas quatro temporadas. É possível dizer que a vitória por 6 a 1 no clássico de 2021 foi um ponto de virada.