Premier League tem a maior média de gols de sua história; veja os números

O que explica a maior média de gols da história da Premier League?

Gol de Phil Foden contra o Brentford estabeleceu novo recorde no Inglês
Gol de Phil Foden contra o Brentford estabeleceu novo recorde no InglêsAFP
Os times da Premier League nunca marcaram tantos gols como nesta temporada, e apenas o campeonato holandês tem melhor média que o inglês na atual temporada entre as principais ligas européias.

No último fim de semana, as equipes da primeira divisão inglesa marcaram juntas 45 gols, o maior número na história em uma rodada do campeonato.

O recorde anterior, de 44 gols, pertencia à segunda rodada da temporada 2020/21 e à 34ª rodada da temporada passada.

A jornada do último fim de semana ainda bateu o recorde de gols em um só dia: o sábado (3) teve 26 gols em cinco jogos, impulsionado pelo insano Newcastle 4x4 Luton.

A temporada 2023/24 da Premier League tem a maior média de gols na história do torneio. Até aqui, as equipes anotaram 730 gols em 228 jogos: média de 3,20 por jogo.

A temporada passada terminou com média de 2,85 gols por jogo, com um total de 1.084 gols.

Nas principais ligas europeias, apenas a Eredivisie tem média maior. Com 577 bolas na rede em 20 rodadas, a média de gols na Holanda é de 3,21.

Média de gols na temporada atual até a 2ª semana de fevereiro
Média de gols na temporada atual até a 2ª semana de fevereiroFlashscore / Opta

A Bundesliga tem média de gols quase idêntica à inglesa e à holandesa: 3,19. Após 20 rodadas, os times alemães meteram 571 bolas na rede em 179 jogos.

Tanto na Eredivisie, quanto na Bundesliga as médias seguem altas como no ano passado. O mesmo acontece com a LaLiga (média de 2,64 gols/jogo), a Serie A (2,55) e a Ligue 1 (2,51).

Apenas a Premier League deu um salto enorme de uma temporada para a outra.

O porquê da chuva de gols

A resposta para a fartura de gols na Inglaterra pode estar no futebol ofensivo dos treinadores, escassez de excelentes zagueiros e alguns times que não seguram a bronca, como o Sheffield United – que já sofreu 59 gols na liga.

Segundo dados dos nossos parceiros da Opta, divulgados pelo jornal inglês Guardian, a resposta mais provável está no tempo extra de jogo.

Os dados revelam que os jogos desta temporada da Premier League têm em média quase 3 minutos a mais do que a última.

Esta temporada deve bater o recorde de gols nos acréscimos
Esta temporada deve bater o recorde de gols nos acréscimosFlashscore / Opta

O acréscimo médio atual é de 11 minutos e 41 segundos por partida – o que, assim como o número de gols, é recorde absoluto na liga.

Com os árbitros instruídos nesta temporada a adicionar o tempo exato gasto em substituições, revisões do VAR, contusões e etc., há simplesmente mais minutos disponíveis para os jogadores botarem a bola lá dentro.

Outro dado que mostra a Opta é que há mais bola em jogo nesta temporada. A média atual é de 58 minutos e 31 segundos, contra 54 minutos e 52 segundos do campeonato passado.

E 9.2% de todos os gols do torneio saíram nos acréscimos das partidas. Até aqui, foram 67 os tentos anotados após os 45 minutos do segundo tempo.

Arsenal e Liverpool foram os times que mais marcaram no tempo adicional: oito gols cada.

Apenas o Nottingham Forest não fez nenhum gol após os 90 minutos.

Com garantia de muitos gols, a 24ª rodada da Premier League começa neste sábado (10) com sete jogos: confira a tabela.