CBF homologa título de 1937 e Atlético-MG se torna tricampeão brasileiro

Os três títulos brasileiros do Atlético-MG
Os três títulos brasileiros do Atlético-MGAtlético-MG/Twitter Oficial/Divulgação
A CBF reconheceu nesta sexta-feira (25) o Atlético-MG como campeão brasileiro de 1937. Na ocasião, o clube mineiro conquistou o chamado Torneio dos Campeões. Com isso, às vésperas da inauguração da Arena MRV, o Galo é oficialmente tricampeão brasileiro. Os outros títulos foram em 1971 e 2021. O time ainda volta a ser, portanto, o primeiro campeão nacional.

O reconhecimento por parte da CBF aconteceu após reunião nesta sexta-feira (25), na sede da entidade, no Rio de Janeiro. O Atlético-MG vinha solicitando a homologação da conquista desde a apresentação de um dossiê.

O documento comprovava a importância do Torneio dos Campeões e os motivos para que a competição fosse elevada à primeira disputa nacional de clubes da história do futebol brasileiro, em uma era onde o esporte era essencialmente amador no país.

O Torneio dos Campeões foi organizado pela extinta FBF, Federação Brasileira de Futebol, precursora da atual CBF. A competição reuniu o Atlético-MG, campeão mineiro, o Fluminense, campeão carioca, a Portuguesa, campeã paulista, e o Rio Branco, campeão capixaba.

Completaram a disputa o time da Liga da Marinha e também o Aliança, de Campos-RJ. Essas duas equipes se enfrentaram em uma fase prévia. A Liga da Marinha derrotou o Aliança e depois acabou sendo eliminada pelo Rio Branco.

A campanha alvinegra

O campeão capixaba avançou para a disputa do Quadrangular Final com os demais campeões estaduais. A competição, então, reservou jogos de turno e returno entre os oponentes, com cada vitória valendo dois pontos. O Galo Mineiro não começou muito bem a disputa, sendo goleado pelo Fluminense por 6 a 0.

Todavia, a partir do segundo jogo, o Atlético-MG se reabilitou na competição. Empatou com o Rio Branco por 1 a 1, em Vitória; venceu a Portuguesa por 5 a 0, em casa; enfiou 4 a 1 no Fluminense no returno; e depois um 5 a 1 no Rio Branco. No "jogo do título", o Galo derrotou a Portuguesa por 3 a 2, fora de casa, e se tornou campeão.

Marcado no hino e na história

O feito foi parar no hino do clube, na parte em que é citado: "nós somos campeões dos campeões". O Atlético-MG, por meio de suas redes sociais, comemorou a homologação da conquista de 1937, taça que o torna tricampeão brasileiro.