Flamengo vence Bahia na Fonte Nova em jogo polêmico e eletrizante

Gabigol fez o segundo do Flamengo, de pênalti
Gabigol fez o segundo do Flamengo, de pênaltiGilvan de Souza/Flamengo
O Flamengo venceu o Bahia por 3 a 2 neste sábado (13), na Fonte Nova, na abertura da 6ª rodada do Brasileirão. Matheus França, Gabigol e David Luiz marcaram para o Rubro-Negro; Biel e Ademir descontaram para o Esquadrão de Aço. O árbitro Paulo Cesar Zanovelli distribuiu 13 cartões amarelos e expulsou os zagueiros Rezende e Kanu, do Bahia.

Com o primeiro triunfo fora de casa na Série A, o Flamengo chegou a nove pontos e subiu provisoriamente para o 4º lugar. O Bahia estacionou nos seis pontos e está em 13º.

Os dois times, agora, voltam as atenções para a ida das oitavas de final da Copa do Brasil. Na terça-feira (16), às 21h, o Flamengo faz clássico com o Fluminense no Maracanã. Um dia depois, às 19h, o Bahia visita o Santos na Vila Belmiro.

Confira a classificação atualizada do Brasileirão

Pelo Brasileirão, os próximos compromissos são no fim de semana que vem. O Bahia recebe o Goiás no sábado (20), enquanto o Fla joga contra o Corinthians no domingo (21), em casa.

As estatísticas do triunfo rubro-negro na Fonte Nova
As estatísticas do triunfo rubro-negro na Fonte NovaOpta by Stats Perform

David Luiz desencanta

Em um jogo bem aberto, a bola parada foi decisiva para o Flamengo, que fez seus três gols no primeiro tempo. Matheus França abriu o placar aos 23 minutos, após falta cobrada por Arrascaeta e desvio de David Luiz. Aos 29, Gabigol ampliou de pênalti, depois de Vitor Hugo derrubar Arrascaeta na área.

O Bahia descontou com Biel aos 35, em bela jogada coletiva. No último lance antes do intervalo, porém, David Luiz fez o terceiro do Fla, de cabeça, em falta cobrada por Everton Cebolinha. O zagueiro marcou pela primeira vez com a camisa rubro-negra, em sua 76ª partida pelo clube.

David Luiz é abraçado por Léo Pereira após desencantar pelo Fla
David Luiz é abraçado por Léo Pereira após desencantar pelo FlaProfimedia

Arbitragem confusa e emoção até o fim

Ademir entrou no intervalo e recolocou o Bahia no jogo. Logo aos seis minutos do segundo tempo, ele recebeu de Thaciano na área e bateu cruzado, com a perna direita. A partir daí, o árbitro Paulo Cesar Zanovelli da Silva (FIFA-MG) se tornou o protagonista na Fonte Nova.

Muito pressionado pelos jogadores e pela torcida do Bahia, Zanovelli começou a distribuir cartões na etapa final. Aos 29 minutos, o juiz expulsou Rezende com o segundo amarelo, por falta em Wesley. Kanu levou cartão por reclamação. Pouco depois, tomou o segundo amarelo e também foi expulso.

Veja as estatísticas e os detalhes de Bahia 2x3 Flamengo

No lance, Gabigol caiu com a mão no rosto após dividida com o zagueiro. Kanu, porém, encostrou apenas no braço do atacante. Como a expulsão não foi por vermelho direto, o VAR não pôde interferir. Mesmo com dois a menos, o Bahia teve as melhores chances na reta final da partida. O Flamengo se segurou e garantiu a vitória.

Paulo Cesar Zanovelli teve atuação polêmica na Fonte Nova
Paulo Cesar Zanovelli teve atuação polêmica na Fonte NovaProfimedia

Sampaoli troca 5 no intervalo

Além das emoções dentro de campo, Bahia x Flamengo teve um fato inusitado. O técnico do Fla, Jorge Sampaoli, fez todas as cinco substituições no intervalo. Ele trocou até mesmo o goleiro: Matheus Cunha sentiu dores na coxa esquerda e deu lugar a Santos. Foi a primeira vez na Série A do Brasileirão que um treinador fez este número de alterações antes do segundo tempo.

"Todas as trocas foram por lesão. Os quatro jogadores de campo pediram a mudança no vestiário. Quando iríamos voltar, o médico disse que o goleiro não poderia continuar, por uma lesão muscular. Fui obrigado a fazer", explicou Sampaoli em coletiva após a partida.