Bia Souza vence israelense no judô e conquista primeiro ouro do Brasil nas Olimpíadas

Atualizada
Bia Souza fez uma trajetória incrível até o ouro
Bia Souza fez uma trajetória incrível até o ouroAlexandre Loureiro/COB
Beatriz Souza é a nova campeã olímpica do esporte brasileiro. A judoca fez uma campanha incrível nesta sexta-feira (2) e foi coroada com a medalha de ouro da categoria pesado (+78 kg), após bater a israelense Raz Hershko com um waza-ari ainda no primeiro minuto de luta.

Bia se tornou a terceira brasileira a conquistar um ouro olímpico no judô, a primeira na sua categoria. As outras duas são Sarah Menezes (Londres 2012) e Rafaela Silva (Rio 2016). Entre os homens, o Brasil tem dois campeões olímpicos: Aurélio Miguel (Seul 1988) e Rogério Sampaio (Barcelona 1992).

Siga Paris 2024 em tempo real

Este também é o primeiro ouro brasileiro nos Jogos Olímpicos de Paris. A conquista no último dia das disputas individuais do judô fez o Brasil dar um salto no quadro de medalhas da Olimpíada, de 32º para 18º. O Time Brasil possui agora um ouro, três pratas e três bronzes.

Bia absoluta

A campanha começou nas oitavas de final, quando a brasileira encaixou um ippon contra a nicaraguense Izayana Marenco com apenas 41 segundos. Em seguida, Bia superou a sul-coreana Hayun Kim (4º do ranking mundial) nas quartas de final em luta complicada, decidida com o árbitro de vídeo.

A número 5 do mundo venceu a luta no golden score com um waza-ari. A arbitragem havia apontado ippon para a sul-coreana no lance que decidiu o embate, mas acabou identificando que o golpe foi de Beatriz.

A semi foi diante da dona da casa Romane Dicko, número 1 do mundo. Contra toda a torcida local, Beatriz foi melhor por quase toda a luta e superou a francesa no golden score. A brasileira imobilizou Dicko e garantiu a vaga na final.