Mundial de Xadrez: Final chega à metade com tensão e russo na liderança

Ian volta a liderança após perder com as pretas
Ian volta a liderança após perder com as pretasAFP
O Mundial de xadrez clássico chegou ao Jogo 7 terça-feira (18), e até aqui o confronto entre o russo Ian Nepomniachi e o chinês Ding Liren está sendo a mais emocionante final dos últimos tempos.

Ian e Ding chegaram empatados ao jogo desta terça no Mundial disputado em Astana, no Cazaquistão, com duas vitórias para cada lado e dois empates.

O russo tinha as peças brancas, mas foi Ding quem criou a iniciativa e vencia a partida, até ficar sem tempo no cronômetro.

Com menos de três minutos para fazer nove jogadas (e chegar ao lance 40 quando mais 1 hora é adicionada aos relógios dos jogadores), o chinês se complicou.

Ding pareceu entrar em pânico, e moveu sua peça com apenas 45 segundos restantes. O lance foi um erro que melhorou a posição de Nepomniachtchi, e o chinês acabou desistindo do jogo com 17 segundos e sem chance de evitar a derrota.

"Ele está incapaz de fazer uma jogada. É psicológico. Ele está simplesmente travado", disse o grande mestre holandês Anish Giri, o sexto jogador do mundo, enquanto comentava o jogo para a transmissão global do Chess.com.

"No final, eu só baguncei tudo", confessou Ding na coletiva de imprensa pós-jogo. O chinês vinha de uma vitória brilhante no Jogo 6, no qual conseguiu um cheque mate genial em cima de Nepo.

Ding sucumbiu ao relógio
Ding sucumbiu ao relógioAFP

Mundial sem Magnus

A final é disputada numa melhor-de-14 partidas, com Nepomniachtchi no momento liderando por 4-3 (cada vitória vale 1 ponto e empate vale 1/2).

O russo se classificou para o Mundial ao vencer o torneio de Candidatos, enquanto Ding conquistou sua vaga depois que o atual campeão, Magnus Carlsen, da Noruega, decidiu não defender seu título após um reinado de 10 anos.

A regra do tempo

No campeonato mundial de xadrez clássico, os jogadores têm duas horas cada para fazer as primeiras 40 jogadas. Quem chega aos 40 lances tem mais 60 minutos para chegar à jogada 60, quando mais 15 minutos com um incremento de 30 segundos por lance são adicionados ao relógio.

O Jogo 8 da final será disputado na quinta-feira (20).