Nasce uma estrela: Endrick brilha e Palmeiras vira sobre Athletico-PR

Endrick mudou o jogo no segundo tempo
Endrick mudou o jogo no segundo tempoCesar Greco/Palmeiras
O futebol brasileiro viveu uma noite histórica nesta terça-feira. O menino Endrick, de 16 anos, entrou no segundo tempo, marcou um gol, participou de outro e foi o protagonista da virada do Palmeiras sobre o Athletico-PR por 3 a 1, na Arena da Baixada. O brilho da maior promessa da atualidade deixa o time alviverde a apenas três pontos de confirmar matematicamente o título do Brasileirão.

Ao balançar a rede com 16 anos e 96 dias, Endrick quebrou uma série de recordes. Ele se tornou o jogador mais jovem da história a marcar com a camisa do Palmeiras. Além disso, Endrick agora é o mais novo a fazer um gol no Campeonato Brasileiro.

Uma dúvida sobre o primeiro gol, no entanto, permanecerá para sempre. Aos 14 minutos do segundo tempo, Endrick ficou com a bola após pressionar a saída de Pedro Henrique, recebeu de volta na área e “dividiu” com Gustavo Scarpa na hora da finalização. O menino saiu comemorando, mas o árbitro Bráulio da Silva Machado colocou o nome de Scarpa na súmula.

O atacante Tomás Cuello reclamou tanto de falta na origem da jogada que levou dois amarelos e foi expulso antes da bola voltar a rolar.

E se havia incerteza pela autoria do primeiro gol, Endrick fez questão de acabar com ela dez minutos depois. A jovem estrela recebeu cruzamento de Rony e cabeceou na saída de Anderson.

Verdão em contagem regressiva

Gustavo Gómez confirmou a vitória do Palmeiras aos 31, também de cabeça, após escanteio de Scarpa. O zagueiro é o vice-artilheiro da equipe no campeonato, com nove gols — só um a menos que Rony.

Com o triunfo em Curitiba, o Palmeiras será campeão caso vença o Fortaleza na próxima rodada. Mas a torcida pode soltar o grito ainda nesta quarta-feira (26). Para isso, precisa que o Internacional perca para o Ceará no Beira-Rio e o Corinthians empate ou perca para o Fluminense na Neo Química Arena.

Confira a classificação atualizada do Brasileirão

O resultado na Arena da Baixada também deixou o Palmeiras mais perto de um feito inédito. O time de Abel Ferreira manteve a invencibilidade fora de casa no Brasileirão, com dez vitórias e sete empates. Caso não perca nas visitas ao Cuiabá e ao Inter, se tornará a primeira equipe na história dos pontos corridos a terminar invicta como visitante.

Rivalidade à flor da pele

Os confrontos decisivos entre Athletico-PR e Palmeiras em 2022 — com vitória alviverde na Recopa Sul-Americana e rubro-negra na semifinal da Libertadores — deixaram um clima de tensão no ar, que ficou evidente logo no começo da partida. Os dois times já tinham um jogador amarelado com menos de dez minutos, após faltas duras de Rômulo e Gustavo Gómez.

Veja as estatísticas de Athletico-PR 1 x 3 Palmeiras

Os visitantes controlavam a posse e chegavam com mais perigo, mas tinham dificuldades para furar o bloco defensivo do Furacão. E mesmo com um time inteiramente reserva, já que os titulares foram preservados para a final da Libertadores, foi o Athletico que saiu na frente.

O zagueiro Matheus Felipe avançou pela intermediária e acertou um pombo sem asa no ângulo de Weverton. O golaço acabou ofuscado pelo brilho de Endrick no segundo tempo, mas certamente está entre os mais bonitos do ano.

Das duas derrotas do Palmeiras no Brasileirão, uma delas foi justamente para o time reserva do Athetico-PR, no primeiro turno. Com essa lembrança e a ferida da Libertadores ainda não cicatrizada, Abel Ferreira foi para o intervalo com o adversário entalado na garganta. E fez logo duas substituições, com Endrick e Gabriel Menino no slugares de Mayke e Danilo.

Graças a Endrick, a revanche veio no segundo tempo. O jovem de 16 anos deu mais velocidade e verticalidade ao ataque alviverde e acabou coroado com os gols da virada. O Athletico viu sua vantagem desmoronar ao sofrer o empate e ficar com um a menos no mesmo lance, e não conseguiu resistir à reação do Palmeiras.

Com o Brasileirão em segundo plano, a torcida do Furacão aproveitou o fim da partida para provocar o adversário com gritos de "eliminado". No próximo sábado (29), o rubro-negro disputa a final da Libertadores contra o Flamengo em Guayaquil, às 17h.