Rússia faz amistosos na data FIFA em meio à ameaça nuclear de Putin

Estádio meio cheio em São Petesburgo
Estádio meio cheio em São PetesburgoAFP
A Rússia, sem alarde, venceu o Iraque em amistoso internacional neste domingo (26), um dia após o presidente russo Vladimir Putin anunciar que vai instalar armas nucleares na Bielorrússia, e algumas semanas após a visita de Putin a territórios ocupados na Ucrânia.

São poucos os times que aceitariam enfrentar a seleção russa nesta data FIFA, mas Irã e Iraque – ambos países que dependem de investimentos da Rússia – toparam.

Na partida em Teerã na quinta-feira (23), a seleção iraniana segurou um 1 a 1 com os visitantes, em um estádio apenas parcialmente lotado.

Miranchuk, atacante do Lokomotiv Moscou, abriu o placar para os russos no primeiro tempo, enquanto Taremi empatou no início da segunda etapa para os donos da casa. Ambos os gols foram de pênalti.

No domingo, no estádio do Zenit, em São Petersburgo, a Rússia venceu o Iraque por 2 a 0, com dois gols marcados no segundo tempo: um por Miranchuk, outro por Pyniaev.

Os amistosos chegam em um momento de debate internacional sobre a participação ou não de atletas russos nas Olimpíadas de Paris no ano que vem, e em meio ao boicote da UEFA contra times russos.

Como as sanções esportivas continuam e a guerra da Ucrânia parece longe do fim, a Federação Russa de Futebol está mais aberta a abandonar a Europa e se mudar para a Ásia – o que facilitaria a classificação para a Copa do Mundo, mas tiraria seus clubes da Champions League e sua seleção de competições de ponta.